引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  刘春燕正与患者朱先生互加微信。  记者车晋彧摄

  刘春燕正与患者朱先生互加微信。  记者车晋彧摄

本报讯(记者 陆珏)日前,在高新区横塘街道学府社区卫生服务站,记者见到了正在坐诊的刘春燕。她给居民朱先生说着高血压的防治事项,随后二人掏出手机扫二维码,互加了微信。手机里终于“有位医生朋友,这下定心了。”朱先生如获至宝,笑眯眯地说。

学府社区那一片,存有刘春燕手机号和微信的居民可不少。这也是身为“健康守门人”的她,对待居民独有的细致和温情。

“晚上有时会有病人发来微信,把血压值、不适症状等告诉我,我来为他解答,可以很好地安抚好病人,减轻他们的焦虑。”一个人的力量毕竟有限,作为站长的刘春燕组织开设了家庭医生团队微信号,站里医务人员轮流在线值班。

刘春燕认为,一名新型的全科医生,除了掌握临床医生所需技能之外,还必须具有教育、沟通、管理、协调等多种技能。全科“医学是科学精神与人文精神的结合体,这就需要我们不断充实自己。”为此,副主任医师刘春燕利用休息时间学习,获得了心理咨询师、健康管理师证书,还积极做志愿者,感受“他人所需”。

作为我市首届全科规培学员,刘春燕扎根基层,在全科路上摸索了十余年,找到了归属与实现了自我价值。现还兼任横塘人民医院团队管理科科长的她,在做好社区基本医疗和预防保健的基础上,带动大家进行家庭医生签约,更深入做好居民健康管理。如今,学府社区卫生服务站成了高新区首家省级示范社区卫生服务站。因表现出色,刘春燕被评为2015年度、2018年度的“苏州市十佳全科医生”,今年还荣获了“苏州高新区优秀医师”称号。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人