引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□金鱼

2020年国家网络安全宣传周已正式启动。近年来,随着大数据、人工智能、区块链的长远发展,网络科学技术在催生新业态、新模式、新经济,打造新引擎方面发挥了巨大影响力,但网络风险和挑战同步与日俱增,此次网络安全宣传周的召开为我们思考网络长远健康发展提供了契机。

坚持人民至上,网络安全为人民。截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,网络购物用户规模达7.10亿,2019年交易规模达10.63万亿元……网络已成为国民日常生活不可分割的重要部分。但网络也有它狰狞的一面,网络色情暴力屡禁不绝、网络诈骗花样翻新、各种信息泄露让人深恶痛绝。每年的国家网络安全宣传周的举办,就是对坚决维护人民群众健康财产安全的有力回应,是以人民为中心的发展思想的生动诠释。

随着《中华人民共和国网络安全法》、《网络安全审查办法》等专项法律、规定的有序公布,净网行动的有序开展,十八大以来我们对维护网络安全变得更加专业有效、也更成熟自信。不久前,处置了违规“吃播”账号1.36万个,冻结“僵尸”账号92.8万个,这些都在切实改善着网络生态,有力弘扬了向善向上的价值观,使广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感得到显著提升。

相信人民力量,网络安全靠人民。要发挥人民群众的主体力量,鼓励引导以主人翁姿态、负责任态度投入到维护网络生态当中。

一方面,着力扩大宣传教育力度。可通过宣传教育了解日常知识,增强防范意识;可通过体验活动,接触前沿技术,感受科技魅力;还可通过大咖面对面,把握潮流风向,解读最新挑战。

另一方面,注重强化公众责任意识。深刻认识到每一次信息泄露、谣言传播都可能会演变为现实的损害。面对违法行为坚守底线,主动出击,寻求法律武器,形成围观效应。

今年的疫情就是对我们维护网络安全能力的一次重大检验,可喜的是,当各种谣言扑面而来,社会秩序受到挑战时,我们的公众有了更高辨别能力,更多人敢于举报不良信息,主动转发科学权威解释,还一个天朗气清的网络空间,一起守护我们的共同家园。

当代社会网络科学技术更新迭代快,关键核心技术要不来、讨不来、买不来,要掌握互联网发展主动权就必须突破网络发展的核心关键技术,掌握主动权。总书记在此次科学家座谈会上的讲话也为我们的网络科学技术发展指明了方向。我们要坚持需求导向和问题导向,从促进网络长远良性发展出发,整合优化科技资源配置,发挥企业技术创新主体作用,推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合。特别是基础研究是科技创新的源头,政府应不断努力营造有利于基础研究的良好科研生态,建立起健全科学评价体系、激励机制,鼓励网络人才大胆创新、勇于突破。相信有机制的支撑、人才的支持和人民的守护,我们在网络安全的道路上将更加行稳致远,进而有为。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人