引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□罗志勇

9月11日,习近平总书记在京主持召开科学家代表座谈会并发表重要讲话,再次阐述了科学家精神。

“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神”。这就是科学新精神的深刻内涵。很显然,在全社会大力弘扬“科学家精神”,让“争当科学家”成为社会时尚,对于培育当代青少年崇尚科学、热爱科学、大胆探索、勇于创新精神,树立科学报国远大理想,推动科教兴国战略具有重要意义。

科学家是国家最宝贵的人才资源,科学家精神是新时代最宝贵的精神力量。让科学家精神传承与弘扬,成为激励人民接续奋斗的精神动力,是时代的需要,人民的需要。正如习近平总书记指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。”

新中国成立以来,以钱学森、邓稼先、王淦昌为代表的老一辈科学家为了迅速改变新中国贫穷落后的面貌,不计个人名利得失,攻坚克难,以满腔的爱国热情投入我国尖端科技事业的发展之中,为发展我国“两弹一星”事业、奠定强大的国防科技、巩固国家安全作出了杰出贡献。老一辈科学家身上凝聚的爱国奉献、立志报国的科学家精神成为民族精神熠熠生辉的重要组成部分,哺育和激励了一代代科技工作者和广大有志青年为实现中华民族伟大复兴而发奋努力。“我要当科学家”的豪言壮语一时成为社会时尚。

面对百年未遇之大变局,在全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,如何排除众声喧哗与浮躁功利的社会环境干扰,充分尊重科学家的时代价值,大力弘扬科学家精神,营造人人“争当科学家”的时代风尚,显得尤为迫切。

一要将习近平总书记所阐释的科学家精神融入社会主义核心价值体系。在家庭、学校和全社会培育践行尊重知识、尊重科学、尊重科技工作者的核心价值观,让科学家精神成为激励人民爱国敬业、干事创业的力量源泉。

二要大力宣传科学家们立志报国,开展科学研究和探索的感人故事,润物细无声地将科学家精神植入青少年的心中。要使李四光、钱学森、钱三强、邓稼先、陈景润、黄大年、南仁东等科学家的名字成为时代的标杆,铭记在人民群众尤其是广大青少年的脑海里,让崇尚科学,争当科学家成为当代青少年的人生追求和理想信念,让科学家精神生生不息,代代相传,促进我国科学事业的长远发展。

三要全面贯彻落实科教兴国战略。不断提高科研领域的投入,切实提高包括科学家在内的广大科技工作者的经济待遇和社会地位,让科学家成为社会群体中最体面、最受人尊崇、最有价值的工作。

四要营造宽容自由和开放的科研环境和社会氛围。加快“放管服”科研管理体制改革,创新人才培养、使用和激励机制,删繁就简,扫除影响科学发现和创造的障碍,最大限度地释放科学家和广大科技工作者从事科学研究和创新活力,创造一个人人热爱科学、崇尚科学、尊重知识、尊重人才,以争当科学家为荣的新时代社会主义新风尚。

(作者单位:苏州大学马克思主义学院)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人