引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□粥粥

引力播

张桂梅到教室检查学生上晚自习情况 图源:新华网

近日,媒体报道了“燃灯校长”张桂梅让贫困孩子飞出大山的故事。张桂梅创办的云南华坪女高是全免费女子高中,12年间让1800多名大山里的贫困女孩考入大学。这样的故事让无数人动容,但也引人思考,教育扶贫的实践应该如何走出宽路、走向明天。

“知识是改变她们命运的唯一出路”,张校长的话正是对教育扶贫的最好解释。习近平总书记多次强调,没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。到2020年全面建成小康社会,最突出的短板在贫困地区,而教育发展的滞后、受教育程度偏低也是老少边穷地区贫困的主要症结之一。由于没有文化,没有技术,劳动者普遍存在着“打工没技术,创业没思路,务农没出路”的状况。要补上贫困地区的短板,让贫困地区的孩子接受良好教育,掌握一技之长,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。

治贫先治愚、扶贫先扶教。教育扶贫,是我国整个扶贫开发的一个重要方面,是扶贫助困的治本之策。过去我们常说,“学习改变命运,教育成就未来”,鼓励更多的孩子通过读书走出山村、融入城市。从某种意义上说,贫困人口的减少就是扶贫工作最显著的成效。因此,传统意义上认为“教育好一个贫困孩子,可以彻底挖掉一个家庭的穷根”是非常有道理的。就贫困山区而言,教育扶贫工程是一项能从根本上解决深山区贫困群众脱贫的战略性工程,也是一项需要长期坚持的重大民生工程。

正如张桂梅校长所说:“学生苦读,老师苦教,政府苦供,社会再助一臂力,不就出来了吗。”通过教育扶贫,不仅要为广大贫困地区提供物质上的帮助,还要带给这些山里孩子崭新的精神世界和文化熏陶。有了更多的见识和渴望,或许更能让他们憧憬未来人生的幸福与向往以后道路的美好;让他们多了解外面的世界和知识的美好,就能给他们延续一个梦想和播种下一粒希望的种子。这粒种子生根发芽、开花结果的过程,就是我们在逐渐消灭贫困的过程。尽管这样的过程会很漫长,而且艰辛,但是因为有了希望,我们才会有和贫困不断对抗的动力和支撑。这,就是张校长筚路蓝缕的初衷,也是教育扶贫的治本功能与实践真谛。

扶贫先扶智,教育是最根本的扶贫。一方面,要精准地将教育经费与教育资源向贫困地区配置,下沉基层,向扶贫一线倾斜,同时以制度优势和人才激励机制吸引优秀的师资到贫困地区施教。另一方面,要利用互联网进一步合理配置教育资源,建立完善的教育资源平台,调度优势,向公众开放教育资源,把优秀的教案、试卷和练习题,优秀的课堂教学视频,免费提供给西部地区、农村地区,让所有师生可以利用网络获得最好的教育资源。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人