引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏南

9月16日下午,正在湖南考察调研的习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。

增强红色教育,事关公民的爱国情怀。要让红色教育取得成功,不是搞几次活动,也不去红色景区旅游一番,而是要将此活动扎扎实实开展起来,才能让其成为我们生命中珍视的宝贵情感。

讲好红色故事,要充分利用好身边的红色教材。通过具体的红色人、红色事,让大家更加清楚地明白,没有革命先烈的付出,就没有我们的幸福生活,没有党心民心的紧密相连。新时代,面对新挑战,各级各部门就要充分讲好红色故事,,不断增强公民的红色情感,才能让公民加倍珍视红色情感,继而在爱国情上更加努力。

用好红色资源,扎实开展红色教育。新时代要有新作为,共同构筑我们的精神脊梁,就必须要先加强红色基因的涵育。像“半条被子”中的主人公一样,在祖国最需要的地方“只争朝夕”,时刻想着百姓的冷暖,用更好行动诠释“人民至上”,这样群众对人民军队,对党和国家的情感才会更加热烈,信仰更加坚定,遇到困难才会越战越勇,在奋斗中将红色精神发扬光大。

讲好红色故事,需要有机引导。公民需通过各种实践活动增强红色精神教育,如重走长征路、去脱贫攻坚第一线、走进革命烈士纪念馆等活动等地方感受红色情怀的重要性,这样才能将红色情怀植根心底。对于广大未成年人,尤其要通过红色主题教育,通过学习各种英雄模范的事迹渗透爱国主义教育,才能将红色基因及早播种。对于红色引领只有常态化的开展,并教育过程性渗透到大家的工作学习,红色教育才会化作每个公民心中生生不息的红色基因,在大家的心中扎下根来。

讲好红色故事,厚植红色基因。各地红色资源不缺,用好这些红色资源,对于讲好红色故事,搞好红色教育才不会“巧妇难为无米之炊”,让红色基因代代相传。各地党政干部要带头深入红色一线,当好红色,将其渗透到生活工作学习的方方面面,这样,红色精神才能成为每个人生命的一部分,才能在变化莫测的国际风云面前,始终保持清醒的头脑,在建设祖国的洪流中毫不犹豫、勇往直前。

讲好红色故事,增强红色情感。这样每个中国人才能用红色情怀汇聚成礼赞新中国,奋斗新时代的滚滚洪流,用加倍的行动爱国爱党,建设更加可爱的美好中国。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人