引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

央视网消息(新闻联播):2016年上海自贸区运行3周年之际,习近平总书记曾明确指出,“大胆试、大胆闯、自主改,力争取得更多可复制推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用”。按照这一重要要求,浦东持续以超越自我的精神,强化以制度创新促进科技创新,为中国经济高质量发展续写浦东新篇章。

前两天,浦东新区企业服务中心的一些柜台有了个新名称:超级智能服务窗口。来办事的企业既不用提前电话咨询,也不用耗时准备材料。

借助大数据、智能化,窗口工作人员从审批员变成了服务员,在与企业的一问一答间,就能在电脑里形成了标准、完整、准确的申报材料,从而实现企业一次办成。

开发开放30年来,尤其是党的十八大以来,浦东一直在努力争做全国制度创新的高地。证照分离、一业一证、外商投资负面清单、国际贸易“单一窗口”、自由贸易账户等一批制度创新让“浦东试点”变成“中国经验”,328项制度创新成果复制推广到全国。国家先后推出的六批向全国复制推广的自贸试验区制度创新经验中,约一半来自上海。

“大胆试、大胆闯、自主改”,按照习近平总书记的这一要求,浦东以“敢闯敢试”为冲锋号,让一系列的制度创新变成创新企业快速发展的“助推器”。在张江科学城,药品上市许可持有人制度改革让陈力所在的企业节省了3年时间3个亿的资金投入,提早拿到了药品批准文号,大大缩短了研发企业成果变产品、产品变商品的时间。

如今,不止是全国15%的原创新药和10%的创新医疗器械诞生在浦东,其他领域科技创新成果也在浦东不断涌现:已建和在建上海光源、国家蛋白质中心等大科学设施10个;高科技企业总量2918家;在孵企业超过3500家。

科技创新能力的不断提高,进一步为浦东高质量发展赋予了巨大能量,临港新片区管委会墙上的规划图,现在一个月就得至少换一次。

规划图不断变化的背后,是承载着国家战略的临港新片区,前沿科技产业不断涌入。前不久,新材料耐高温氧化铝连续纤维项目落户这里,将打破长期被国外巨头垄断的局面。大飞机园也正式启动,未来国产大飞机将从这里飞出。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
手绘瓷瓶享生活
邻里互助开市集
抢眼招风耳
博士爸妈开讲啦
采水芹
手绘瓷瓶享生活