引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

吴江区平望镇坚持将创新作为组织开展党员冬训活动的立足点和着力点,聚焦理论宣讲“主业”,积极培育宣讲队伍、提炼宣讲课题、创新教学场景、推动理论实践,多措并举解决了“谁来讲”“讲什么”“在哪讲”“怎么讲”等问题,进一步强化基层党组织建设、提升党员群众素质、促进经济社会发展、打造“魅力”冬训。

引力播

引力播

因人施教培育宣讲团队,解决 “谁来讲”的问题

一是坚持领导带头,以上率下,层层立标杆、做示范,充分发挥“关键少数”的领导作用。镇主要领导、分管领导带头开展理论宣讲,使基层群众更好了解镇党委、政府的工作重点、政策方向,做好政策理论向群众传递。

二是年轻干部展英才。组织开展“85后”年轻党员讲微党课活动,用小故事讲述大道理,小课堂搭建大讲台,小载体实施大教育,通过活动开展,体现年轻干部的态度、理想和担当。

三是专群结合,组建两支宣讲团队。面向基层群众,从学校教师、基层干部、离退休老同志等群体中精心挑选宣讲人才,组建镇级理论宣讲团。发挥道德先进模范作用,从最美家庭中挑选人才组建最美家庭宣讲团队。充分考虑基层党员群众文化程度、接受能力、实际需求等方面的现实状况,两支队伍发挥自身特色,把理论落到群众熟悉的典型事、具体事、眼前事上,切实拉近理论与群众的时空距离。

与时俱进提炼宣讲课题,解决“讲什么”的问题

一是突出宣讲党的理论,结合主题教育、解放思想大讨论等活动,重点宣讲党的十九大以来中国特色社会主义理论体系最新成果,特别是围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,先后组织多次大型集中宣讲,迅速掀起学习贯彻落实热潮。

二是突出宣讲平望故事。结合长三角一体化发展和大运河文化带建设两个国家战略,围绕平望经济发达镇行政管理体制改革实际,设置7个专题理论学习课程。

三是防疫抗疫,讲述党员担当。疫情期间,平望镇基层党员积极投身防疫抗疫工作,涌现出一大批先进典型和动人事迹。“平波台”微信公众号定期推送党员抗疫风采,为防控疫情筑起了一道红色壁垒。

四是突出宣讲身边典型事例。围绕践行社会主义核心价值观,宣传“中国好人”陆鸿、秦均天等道德模范,发动党员群众学习先进典型、向身边榜样看齐,教育引导党员群众自觉参与到公民思想道德建设及文明城市创建实践中来,不断提高自身的思想道德素质和社会文明程度,为实现平望高质量发展凝聚更多正能量。

引力播

多元模式创新教学手段,解决“在哪讲”的问题

一是注重党性教育。200多名党员在宣誓墙前重温入党誓词,再次接受洗礼,追问初心,提升教学仪式感。

二是突出现场教育。依托平望区域化党建工作站,打造党建服务网络,打通理论工作“最后一公里”。在平望、梅堰两个区域化党建工作站陆续推出了《平望经济发达镇行政管理体制改革的实践与思考》《传承运河基因,激发活态文化——携手将平望运河打造成“最精彩的一段”》《中国共产党支部工作条例》等7节时代感强、政治站位高的特色课程。

三是开展实践教育。1月底,平望镇机关党员放弃假期,组建机关党员志愿者队伍,将平望镇的大街小巷、乡间小陌作为党员干部践行初心使命的课堂。两个月时间,217名党员干部下沉到各点位,他们走村入户、排查登记、值守测温,在“联防联控”中践行初心,在“群防群控”中锤炼党性。

引力播

引力播

以小见大顺应群众需求,解决“怎么讲”的问题

一是教育向网络延伸。疫情暴发后,按照“防疫+冬训”工作部署,创新学习模式,由“面对面”向“屏对屏”转轨。在“平波台”微信公众号每周推送线上党课,让党员干部随时随地、灵活便捷享受新教育模式,变“冬训”为“常训”,推动党员干部学习党课常态化、规范化、创新化。

二是“大喇叭”宣讲,开设冬训“空中课堂”。针对基层群众防疫抗疫知识薄弱的实际,平望镇筹备50个“大喇叭”每天早中晚响起,由村党员干部、党员志愿者在各个楼道间、小路上拿着大喇叭喊话,将疫情防控政策及防护知识传播到千家万户,让“小喇叭”起到疫情防控宣传“大作用”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵