引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

WechatIMG1226

非物质文化遗产是传统文化的瑰宝,蕴含着人类文明中的智慧和精神。习近平总书记在山西考察时曾指出,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。

非物质文化遗产有其特殊性,最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的体现,所以人的传承特别重要。近年来,各地都在积极组织开展非遗保护和传承工作,把“非物质文化遗产”融入到民众生活以及社区教育当中。同时,我们也要认识到,年轻人的加入能够为非物质文化遗产的传承增添更多可能性,增强生命力。一些地方通过开展非遗传承志愿者招募活动,在传承人和青年爱好者之间搭建起桥梁,让越来越多的年轻人得以亲近非遗。而非物质文化遗产也因为这些年轻人的到来悄然发生变化,在新时代绽放出新光彩。

面向未来,我们要继续做好非遗保护和传承工作,培育好非遗在城市中传承发展的土壤,推动形成保护传承非遗的浓厚氛围,让非物质文化遗产更多、更好地融入人民生活。(文字/彭泷阩 漫画/黄春宇)

文化解码文中配图2

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵