引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。近日由中原农民出版社和红旗出版社联合出版、崔华泰编著的《中国特色减贫之路:打好精准脱贫攻坚战》应时而出。

本书以精准扶贫理论的形成和实践、如何减贫为出发点,对脱贫攻坚中解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等重点问题进行详细解析和论证,提出了聚焦深度贫困地区集中发力、激发贫困人口内生动力、开发式扶贫和保障性扶贫相统筹、加强组织领导和责任落实等一系列具体措施及实践参考。

书中提到,减贫之路的新阶段是要做到精准扶贫,而在精准扶贫、精准脱贫中,强调要贯彻新发展理念。文中列出了以下参考要点,如精准扶贫、精准脱贫要在协调上做文章;要在绿色发展上找出路;要在开放上树格局;要在共享上定准星等。除了理论指导之外,在书中还设有知识链接、典型案例、专家观点、延伸阅读、深度思考等特色板块,有助于读者更深入地理解知识点。

该书有助于广大领导干部梳理政治思路,捋清行动路线。实施乡村振兴战略,必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。要把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫与扶志扶智相结合,瞄准贫困人口精准帮扶,要通过产业扶持、转移就业、易地搬迁和低保兜底扶贫的方式,确实保障全面建成小康一个都不掉队。

据悉,该书系“新时代中国乡村振兴战略丛书”丛书中的一本。丛书总序由红旗文稿杂志社社长顾保国所作,在序言中他提到:在推进乡村振兴战略中,发挥省市县乡村五级书记以及乡村振兴其他管理干部的作用尤为关键,他们迫切需要对乡村振兴战略的重大理论和实践问题进行全面学习。为此,专门组织编写了“新时代中国乡村振兴战略丛书”,以问题为导向,深层次、全方位地阐发乡村振兴战略的实施原则、实施模式、实现路径,希望为省市县乡村管理干部提供政策分析、管理方法、实施方案等内容。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵