引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

■编者按

昆山作为全国“第一县级市”,面对今年突如其来来的新冠肺炎疫情,经济发展的“成绩单”特别亮眼。昆山能在特殊时期交出不凡“答卷”,高质量的机关党建起到了关键作用。

昆山市委非常重视机关党建工作,全市机关广泛开展高质量机关党建助企惠民活动,成为推进高质量发展的“助推器”。近年来,昆山始终紧抓机关党建不松劲,重点推进党组织标准化、规范化建设,大力推行“行动支部”工作法,不断提升机关服务质效。今年深入开展“找差求进、助企惠民”活动,从国家级、省级、苏州市级三个维度,确定全市机关部门“争第一、创唯一”项目58个,分别确定经济发展、开放创新、城乡建设、生态环境和民生福祉方面5大类25项赶超计划。昆山还推动全市在职党员主动向居住地党组织报到,积极践行党员先锋“十带头”要求,4万“党员家庭户”挂牌,4.4万多名在职党员向居住地报到,记录“先锋日志”超过110万条。

新形势下,昆山机关党建如何持续打造高质量服务品牌?如何成为开启现代化新征程的“红色引擎”?近日,“苏报智库”组织了专家团队,实地调研了昆山市的两家代表性企业,通过座谈详细了解了昆山市机关党建服务的情况,对该市创新机关党建服务方式,构建高质量机关党建助企惠民“1+N”工作体系,深化新时代机关党建服务品牌建设,组建机关党建服务联盟,创新党建引领基层治理方式等方面给予充分肯定,也为昆山持续增强机关党建服务新优势提出了一些有益建议。

本期“苏报智库”特地刊发他们撰写文章的主要观点,从“昆山实践”中找到好经验、好做法,为推进全市机关党建服务水平献智献策。

“八个结合”展现昆山机关党建的高质量

□田芝健

昆山机关党建,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,以品牌创建为抓手,以党建高质量引领经济社会发展高质量,突出体现了“八个结合”,共同推动昆山机关党建职能进一步实化、功能进一步发挥、效能进一步提升。

一是以政治建设为统领与为高质量发展赋能有机结合。2020年以来,昆山确定全市机关部门“争第一、创唯一”项目58个,分别确定经济发展、开放创新、城乡建设、生态环境和民生福祉方面5大类25项赶超计划,深入开展“找差求进、助企惠民”活动,为发展赋能。二是组织抗击疫情防范化解重大风险与组织复工复产实现经济社会恢复发展有机结合。在疫情防控常态化形势下,牢牢守住经济基本盘,牢牢把握发展主动权。党员立足本职带头争先,每人每年完成先锋带头事项不少于6件。三是党建持续提质增效与促进经济不断转型发展有机结合。昆山围绕短板弱项开展调研,针对性制订党建提质举措,形成一批有创新突破的成果,推动业务工作提质增效。四是强化党内治理与加强社会治理有机结合。常态开展党员干部“六个一”基层走访,开展机关党员“阳光扶贫”,深化“在职党员进社区”活动;健全完善社区“大党委”制度,以解决突出问题为突破口,以党组织为桥梁纽带,实现“共驻共建互联互动”。五是优化党建生态与优化营商环境有机结合。昆山注重机关党建生态建设,促进了党建生态对优化营商环境的示范作用。开展“暖心党建·舒心服务——高质量机关党建助力营商环境”主题活动,优化的营商环境进一步促进党建生态建设。六是增强党建获得感与增强民生幸福感有机结合。通过优化机关服务,实现机关服务惠民利企。七是深化机关党建创新与深化机关效能变革有机结合。创新机关党建理念、体制机制、方式方法,充分认识和把握创新在机关党建中的核心地位,通过机关党建创新,促进机关运行高效、优质、安全,加快建设法治国家、法治政府、法治社会。八是创树机关党建品牌与优化机关形象有机结合。机关党建创品牌,吸引更多的党员积极投身到全面建设社会主义现代化国家的实践中,内强机关党建质量,外树机关党建形象。

★作者系苏州大学教授、博导,马克思主义学院院长,马克思主义政党与国家治理研究中心主任

紧扣“高质量”抓住“牛鼻子”形成党建新优势

□汪仲启

党的领导和党建引领是中国特色社会主义治理体系的独特优势。昆山市委大力推进机关党建促高质量发展,抓住了我国治理优势的“牛鼻子”,特别是在当前面临“百年变局”的情况下,能够有效形成强大的发展合力。

紧扣“高质量”这个总目标。昆山把深化“一机关一品牌”建设作为新时期加强机关党建的重要抓手,通过“党建+服务”模式推动机关党建和业务工作相融共进,力争在2022年培育出一批有较高质量的党建服务品牌,构筑“昆山服务”金字招牌的品牌矩阵。比如,昆山市商务局将“用户思维、客户体验”融入机关党建服务品牌创建,建立日资企业、欧美企业和其他重点外资企业微信群,开通100家重点企业联系“直通车”。同时,由200名专员服务1000家重点企业,每年走访企业不少于12000次,在5个工作日内答复企业问题,实现问题反馈率100%、解决率不低于85%。

做好“深融合”这篇大文章。全力推动机关党建质量与业务工作水平实现双提升。昆山扎实推进机关党建的建设,以高质量机关党建推动助企惠民,以更加务实的举措、更加高效的机关服务打响“昆如意”品牌,共克时艰争先创优,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。共成立“人才科创”“招商护商”“平安法治”“城乡融合”“民生幸福”五个机关服务党建联盟,以党建横向联系的政治优势打破科层制度的条块分割,汇聚不同部门的资源力量,打通政务服务的难点堵点,极大地提高了部门协同度、服务满意度、人民感受度。

牵住“责任制”这个牛鼻子。全市各级机关党组织认真贯彻新时代党的建设总要求,以责任清单抓好关键少数,以巡视整改推动难题破解,以质量提升夯实基层基础,机关党建各项工作实现了新发展。创新“党建+业务”工作模式,坚持“一线工作法”,推行“门对门服务”,组织党员干部建立先锋服务队,强化助企惠民政策供给。坚持代入“用户思维”、体验“客户体验”,深入查找工作差距,摸清企业和群众的现实需求,推进流程优化再造,让高质量机关党建成为推动高质量发展的“红色引擎”。

★作者系中共上海市委党校公共管理教研部副教授

机关党建助力营商环境提升品牌美誉度

□王世文

早从2004年党建品牌创建工作之始,昆山就围绕擦亮“昆山服务”和优化营商环境对机关党建模式进行了积极探索与创新。在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,2020年3月昆山市与时俱进出台了《进一步优化营商环境建设实施方案》,在2019年“1330”基础上,推出“1428”新举措,打造1个“昆如意”营商服务品牌,围绕破解企业投资障碍,深化“放管服”改革,提升亲商、护商服务,规范监管执法行为四大方面,实施28条新举措,不断推动企业在昆山茁壮成长。围绕《进一步优化营商环境建设实施方案》的落地见效,昆山市党建工作全面启动了“暖心党建、舒心服务——高质量机关党建助力营商环境建设”主题活动,推出助企惠民一系列新举措。

昆山不断创新机关党建服务方式,构建了机关党建助企惠民“1+N”工作体系,深化新时代机关党建服务品牌建设标准,组建机关党建服务联盟。在改革成果基础上,2020年更是以精准、高效、贴心、创新擦亮“昆山服务”金字招牌,打造“昆如意”品牌。在精准服务企业上,大力实施“招商护商政府专员‘215’行动”,选聘200名党员干部担任专员,挂钩联系1000余家重点企业,开展零距离服务,做到“有求必应、无事不扰”,实现问题交办全覆盖。为积极应对疫情影响,机关党委推动提出了服务效率再加速,要求以“极致服务”理念开展政务服务,跑出了“7天发四证”的最快速度,“不见面”服务政务专递名列全省第一。

随着机关党建品牌创建工作的扎实推进,如今昆山市级机关广泛开展的党建助企惠民服务工作已成为推进经济社会高质量发展的“助推器”,营商环境水平和竞争效应不断凸显,“昆如意”品牌美誉度得到广泛认知。2020年,昆山再次蝉联赛迪县域营商环境百强县第一。

一流营商环境和活跃的市场主体为昆山奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、打造社会主义现代化建设标杆城市注入了强劲动能。昆山机关党建服务营商环境的创新方式已取得了显著成效,“昆如意”营商服务品牌美誉度不断提升,正逐渐成为昆山经济高质量发展的新优势。

★作者系苏州科技大学教授、苏州专家咨询团成员

高质量打造机关党建的量子级“昆山服务”

□王岩

当前,昆山市委在开展机关党建工作中,仍能尚义领航,迎难而上,守正创新,逆势而为。坚守“昆山服务”机关党建金字招牌16年,努力探索“服务联盟”“1+N”工作体系。

品牌引领与系统推进。在品牌建设上,全力打造“一二三四五六”机关党建品牌系统。包括打造“昆山服务”机关党建一个金字招牌,制订“助企惠民”和“党建联盟”两套制度体系,明确“服务发展、服务民生、服务队伍建设”“三大主责”,践行“四闯四责”,制订“五争五最五突破”奋斗目标,落实“六稳”“六保”任务。在制度建设上,既注重宏观指导,又关注微观配套。

业务融合与制度创新。平台抓手得力,执行落实迅捷,全面推行“1311”分级服务机制,这项机制是指市领导挂钩13家龙头企业、经济部门挂钩100家重点企业、区镇和招商护商专员挂钩服务千家企业。

服务精细与模式精准。服务保障贴心,措施对位精准。机关党建落实到基层层面,既注重发挥机关党建的风向标作用,又注意激发基层党员干部的创造积极性。如商务局的“商圈市场行业党建”品牌,通过牵头成立昆山商圈市场行业党建专委会,将市场监管、商会和商圈市场联系起来,成为商圈治理的战斗堡垒和排忧解难的“红色纽带”。昆山高质量推进机关党建服务在取得明显成效的基础上,还可以继续深入拓展。

一是品牌价值凝练化,工作机制系统化。机关党建工作在发挥政治引领、业务融合和保障服务三个方面重要作用时,不可偏颇。

二是平台抓手一体化,服务流程标准化。积极探索“昆山服务”机关党建标准化服务体系建设,可以把“昆山服务”打造成全国机关党建的标准化评估指标体系,概括为“一套班子、两支队伍、10项工作领域、100个标准化工作流程”,简称“‘1211’量子级党建服务体系”。

三是政企互动长效化,区域合作普及化。要引导企业在经营状况时,也不忘反哺党和政府,为社会公益事业多作贡献,建立党和政府与企业和社会的良性互动机制,打造“利益共同体、责任共同体、命运共同体”。

★作者系上海交通大学创新马克思主义学院院长助理

开拓昆山机关党建品牌创优升级之路

□孔川

新时期昆山机关党建品牌着眼于以高质量机关党建助推昆山高质量发展和现代化试点走在前列,通过“党建+服务”模式推动机关党建和业务工作相融共进,力争在2022年培育出一批有较高质量的党建服务品牌,构筑“昆山服务”金字招牌的品牌矩阵,奋力开拓昆山机关党建品牌创优升级之路。

昆山机关党建在品牌创建过程中,始终牢固树立党建品牌理念,精准把握党建品牌定位,持续塑造党建品牌文化,从而维护了党建品牌形象,增强了昆山机关党建品牌的影响力和生命力。党建品牌需要经过提出培育、总结升级、优化创新的过程,需要得到基层群众和社会各界的广泛认可和正面评价。一直以来,昆山始终高度重视机关党建工作,树立了“没有最好,只有更好”的党建品牌理念,持续优化党建服务品牌,以“敢于争第一、勇于创唯一”的奋进姿态,力求服务更多一些、内涵更深一些、品质更优一些,提供更高质量、更有效益、更可持续的机关服务,提高城市影响力和竞争力。昆山制订了《以高质量机关党建推动助企惠民的实施意见》和落实机关党建责任、机关党建服务品牌建设、机关党建服务联盟的配套文件,在明确管党治党责任清单以及党委(党组)责任、书记和班子成员责任的同时,深化了新时代机关党建服务品牌建设标准。

精准把握党建品牌定位,要结合党组织的层级、建设目标和功能作用等方面,明确党建品牌的目标,强化党建品牌的功能。品牌定位表达的就是品牌不是包罗万象,不是覆盖一切领域和范围,品牌一定要实现聚焦,只有聚焦才能打造出品牌。新时期昆山机关党建在品牌定位中聚焦服务高质量发展,各机关围绕服务高质量发展的定位,创新开展党建品牌工作。尤其是在应对疫情防控工作中,昆山机关党建全面启动“暖心党建舒心服务——高质量机关党建助力营商环境建设”主题活动,推出助企惠民一系列创新举措,取得了显著工作成效。

持续塑造党建品牌文化。保持品牌创建的持久生命力,必须持续塑造品牌文化,要把党建文化和品牌文化有机融合,营造品牌创建的氛围,塑造品牌创新的环境,为党建品牌创建提供持久精神动力。

★作者系苏州大学马克思主义学院副教授

做好引领社会治理创新的“昆山篇章”

□李作言

近年来,昆山市机关党建紧紧把握国情省情市情,以提升组织力为重点,引导党员干部坚定理想信念,践行初心使命,充分彰显了共产党人“明职责、敢担当、善化解、勤为民”的风采。这次通过调研走访若干企业、园区、社区就直观反映了机关党建的成效。

一是坚持“有题必做”,定好责任清单。十四五”时期我国将进入新发展阶段,特别是进入高收入阶段,人民对国家治理、社会治理的诉求是广泛而多元的,是各方面的主体诉求。在抗击新冠肺炎疫情过程中,社区网格化管理、联防联控、群防群治工作成效显著。广大党员干部身先士卒、奋战第一线、服务第一线,映亮了党徽,赢得了必答题的优异成绩。

二是坚持“无题创作”,答好创新清单。机关党建要通过多个维度一以贯之“创新”理念。谈科技创新,要大力发挥市人才科创行业党建专委会的集成作用、协同机制;谈垃圾分类,也有高质量供给引领和创造新的需求;谈复工复产,工信部门为一企一档制订产业链“树状图”,推动13家企业链龙头企业复工复产;谈聚焦对接融入上海,认真梳理所在的辖区内户籍和居住地分离的4600多名党员信息,提供活动载体、志愿诉求和工作平台,拴心留人、增强认同感,增加了社区管理的活力。

三是坚持难题敢做,绘出发展清单。昆山市准确认识经济活动的空间集聚与整治效应,敢迎难而上,将社区治理精细化落到实处。

四是坚持新题善做,挂出“品牌清单”。昆山机关干部践行党的群众路线,同呼吸、共命运,哪里出现疫情,哪里就有党员和干部去攻坚克难,在抗击疫情中发现管理“痛点”,在为民服务中彰显先锋风采。业务工作的重点就是党组织发挥作用的发力点,突破业务的薄弱环节就是党建工作的重要抓手。

机关党建不是一成不变的,面对复杂形势和艰巨任务,一方面要在危机中育生机,于变局中开新局;另一方面,要提高党建工作质量、使之更充满活力,不断在解决问题、破解难题中注重提高党员干部解决实际问题的能力,做实做强机关党建。

★作者系中共上海市委党校办公室副主任

□本版摄影 王嘉言

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵