引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□孔川

核心观点

太湖新城深化“领绘太湖”党建品牌内涵,精准把握党建品牌定位,努力打造党建品牌特色,在太湖新城探索基层党建“心”法,用创造之心打造党建品牌知名度,用引领之心强化党建品牌影响力,用服务之心突出党建品牌凝聚力。

2011年苏州吴中太湖新城启动规划建设,2018年11月吴中区太湖街道正式挂牌成立,与太湖新城施行“区政合一”管理体制。立足新板块,定位新要求,争创新高度,太湖新城始终坚持党建引领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极打造“领绘太湖”党建品牌,以高质量党建引领唱响太湖新城产城融合高质量发展,初步探索出一条新城基层党建的特色“心”法。

领绘太湖:唱响基层党建新品牌

太湖新城的党建工作如何立足新城,体现新城特色,发掘新城亮点,打造新城品牌,成为太湖街道党工委一直思考和探索的主题。太湖新城用品牌理念谋划党建工作,用创新思维推动党建工作,针对太湖新城党建工作实际,立足太湖新城党建未来发展,强化太湖新城党建引领功能,提高太湖新城党建服务作用,积极打造太湖新城党建工作品牌。

目前,初步形成了“领绘太湖”党建总品牌,寓意红色引领绘太湖、绿色发展筑新城,体现了太湖新城党建的红色引领作用,突出了太湖新城绿色发展的显著特色。红色是党建的本色,绿色是发展的底色,以红色高质量党建工作引领带动绿色新城高质量发展,体现了太湖新城党建品牌的精准定位。通过深入一线调研,倾听群众心声,根据社区、企业、建筑工地不同的诉求,太湖新城不断强化党组织的服务功能,提高服务的针对性和实效性,突出“三个服务”,服务社区百姓民生,服务企业创新发展,服务工地劳动者需求,创建了“绿岛驿家”“同心汇梦”“建设者新家园”三个党建子品牌,形成了党建品牌工作体系。

党建“心”法:探索基层党建“心”动力

太湖新城党工委用创造之心打造党建品牌,立足新城,服务新城,把党建引领之“心”与新城发展之新有机统一,让“心”与新互动融合,针对不同工作对象,探索新城基层党建特色“心”法。面向居民,用慧心党建引领社区治理助力服务民生;面向劳动者,用暖心党建打造建设者新家园助力服务劳动者多元需求;面向企业,用同心党建引领企业助力高质量发展。

慧心治理,打造社区党建引领社区治理的“绿岛驿家”党建品牌。融湾、颐湾社区是太湖街道挂牌后首批成立的两个社区,常住居民中35岁以下年轻群体占70%。有别于传统社区,现有社区居民年龄小、素质高,如何调动社区居民积极性,激发社区活力,考验着社区党组织的政治智慧。党组织通过调整优化网格设置,形成联动合力,整合社区“大党委”资源,完善社区支部、商圈、“两新”组织互联互动机制,深化矛盾纠纷调处一体化社区工作机制,打通服务居民群众的神经末梢,通过“党建+”模式引领融合社区治理,实现社区共治、法治、慧治融合。充分利用微信、QQ等社交软件,构建“指尖上的社区”,畅通上级政策的下达和社情民意的上传,随时随地在线进行议事讨论决策。推进智慧社区基础设施建设,完善AR 全景摄像机、人脸识别、无人机巡防等,建立社区绿色智慧管理平台,通过智慧社区“融颐通”小程序,打造“党建+智慧+微网格”的智能化治理模式,提升党建引领社区治理的科学性和实效性。

暖心服务,打造服务工地流动党员和务工者的“建设者新家园”党建品牌。当前太湖新城处于崛起成势到“靓装出彩”的加速推进期,在建项目30多个,工地建设者近万人。针对建筑工地流动党员和建筑工人反映的学习活动空间缺乏、公共服务相对薄弱的需求和难题,太湖新城创新打造了服务劳动者的党建服务阵地。新家园以吴中区“先锋枢纽”体系为基础,采用“1+N”模式,在建设项目相对集中区域建设1个综合服务中心,在工地上建设“微驿站”。通过搭建区域化的资源整合机制,打通区、街道和群团组织力量,构建平台化的供需对接机制,将建设者需求与区域单位共建资源相匹配,形成活动清单和服务清单,探索出一条在工地上建设服务型基层党组织的新路径。新家园党建品牌注重制度建设,以服务常态化为导向,制订年度、月度活动计划。固定传统佳节开展节日联谊活动,每年固定时间开展公益体检等活动,利用“健康微诊室”和“智能药柜”常态化开展体检活动,惠及数百人次。

同心发展,打造引领企业高质量发展的“同心汇梦”党建品牌。太湖街道“两新”工委下属党组织25个,“两新”党员占比近85%。太湖街道党工委将“两新”党建工作与企业发展深度融合,促进党组织、员工和企业目标同向、资源同享、平台共用、发展同行。历时4个月完成全区党员规模最大的汇川党委升格和党建阵地建设工作,以汇川党委升格为契机,组织开展党务工作培训,编印《发展党员百问》参考资料,下发“两新”支部标准化建设工作任务清单,组建党建指导员队伍,“两个覆盖”取得显著成效,扎实开展“两新”提质扩面工作。根据企业科研生产经营、防疫形势需要,结合党员专业特长,建立党员突击队、党员应急队、党员服务队等,使党员成为生产经营的促进者。加强行业内各企业的党建工作经验交流,进行企业发展中的资源、信息的互联互通和问题的共同探讨,通过党组织纽带作用将行业内的企业拧成一股绳,打造利益共同体和责任共同体,实现共同发展。

太湖新城深化“领绘太湖”党建品牌内涵,精准把握党建品牌定位,努力打造党建品牌特色,在新城探索基层党建“心”法,用创造之心打造党建品牌知名度,用引领之心强化党建品牌影响力,用服务之心突出党建品牌凝聚力,把党建引领之“心”与新城发展之新有机融通,系统开展组织塑型工程、党建提质工程、凝心聚力工程,融合党群力量共治共建共享太湖新城。

★作者系苏州大学马克思主义学院副教授

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵