引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□孙月霞

长三角区域一体化发展上升为国家战略,带来的不仅是经济发展和产业层次的融合对接,更是文化的融会贯通。苏州高铁北站落户相城,又被《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉江苏实施方案》列为重点推进的两个综合交通枢纽之一,无疑将带来巨大的人流、物流、信息流以及文化流的汇集。相城区应主动对接长三角一体化发展国家战略带来的文化发展大趋势,利用自身独特的文化资源禀赋,打造独一无二的“沪相”文化品牌,积极构建长三角地域文化凝聚力和价值引领力。

加深对江南文化的学术研究和品牌构建

江南不仅是一个地域概念,更是一个意向虚词,每个人有每个人心中的江南。作为吴文化腹地的相城和作为江南文化重镇的上海,在文化上本来就同根同源。苏州相城的冯梦龙作为中国通俗文化之父,对海派文化重视世态人情日常机理的表述功不可没。战国时期的春申君开通东江(后称黄浦江),引水入海,又在相城筑堰成埭,黄埭镇的地名亦由此而来。可适时召开“海派文化与相城文化”相关研讨会,研究江南市井中国和近代现代化进程之中的关联,从中梳理乡土中国的文化机理和文化自信。

以江南文化的市井构建为主题,可从“吃、住、游、购、娱”等各个方面打造富有相城特色的日常生活产品,并附着其文化意义加以推介。让更多的人知道,苏州除了山塘、平江,还有黄埭老街、阳澄湖老街;除了同得兴头汤面,还有太平素面;除了阳澄湖大闸蟹,还有阳澄水八仙,除了河街并行、人家枕河,还有村上湖舍、渔歌唱晚。

在后疫情时代,可以进一步针对上海人的文化心理诉求,充分放大阳澄湖、稻香小镇等文化资源效应,打造独具特色的“沪相”美食之旅,乡愁之旅等,通过沉浸式的文化之旅,营造一种不离城而去城市化的生活方式。

加大对运河文化的挖掘打造和文化寻根

望亭镇作为“运河吴门第一镇”,正根据“稻香望亭”景区总体规划,将围绕“第一印象·稻香望亭”目标,挖掘大运河文化资源,以“湖、田、街、桥、厂、站、园、驿”等特色文旅资源为核心,重点打造“六大文化展示轴”(塘浦圩田、农耕文化、非物质文化遗产、水工文化、工业遗产和物流文化),以线串珠,以珠带面,逐步形成集农业、休闲、生态、文化、旅游等为一体的产业集群,高标准、多层次、全域化做好大运河文化传承保护开发。作为故宫铺地用砖的御窑金砖,也是相城独一无二的文化品牌资源,既体现了精益求精的工匠精神,又体现了严密的责任追究体系。同时其“漕运”进京的过程,正是中国文化从民间到庙堂的最真实写照。相城区打造的御窑金砖博物馆已成为继苏州博物馆之后的又一网红博物馆。

在伍子胥“象天法地,相土尝水”的这片土地上,运河文化和阳澄湖文化相映生辉,孕育出既温婉纯粹又精进向上、上善若水的水文化,孕育出知时节知荣誉不焦灼的江南社会生活方式和文化价值取向,其中吴门画派就是这类水文化的代表,曾有学者提出相城可打造“到相城,过沈周一样的生活”的口号,笔者觉得非常有道理。流淌的运河也成就了这片土地海纳百川的特点,这里是孙武的终老归隐之地;随宋朝南下的名臣王皋到了相城太平,就地安家,休养生息;陆云(今上海宋江人)曾在太平街道开仓放粮,被当地百姓世世代代记在心里,如今还留有济民塘。

运河文化的打造作为一种国家记忆战略的打造,被提到前所未有的高度,旨在进一步构筑“我群”共同的文化记忆,加大对家国情怀的认同。相城区可利用如此多的文化资源,开展“沪相”寻根之旅,寻家国之根,寻文化之根,体现文化担当,树立文化自信,共同追求“和而不同,美美与共,天下大同”的文化秩序。

加大对创意文化的培育策划和产品输出

前段时间热播的《都挺好》电视剧无疑是苏州外宣值得书写的一笔,很多店面景点一夜网红,再次证明大众文化传媒时代影视作品的重要性。相城高铁新城的影视基地拥有丰富的资源,亦打造出众多有影响的作品。可学习《北京人在纽约》的叙事手法,拍摄“沪相”双城记主题影视作品,让更多的相城景点成为网红。

要学会互补发展,加大对文化品牌的错位发展。既要学习大上海作为不夜城的魔都文化气质,更要彰显和突出苏式生活方式中闻鸡起舞的文化追求;除了打造夜相城,亦可错位打造朝相城,邀请文化大师和摄影名家阳澄湖上看日出,荷塘月色看小荷才露尖尖角,打造精进向上的城市形象。

要进一步加大对“相城十绝”的整合包装力度。要通过举办文化创意产品设计大赛等形式,深入挖掘凝聚“乡味”的传统文化内涵,提高特色文化工艺的竞争力。充分利用阳澄湖大闸蟹、渭塘珍珠宝石、蠡口家具的传统产业优势,着力打造国内国际一流的大闸蟹文化、珍珠宝石文化和家居文化产业链,形成阳澄湖湖鲜餐饮美食文化基地。加快培育具有相城传统文化特色的文创产品体系,积极搭建文创产品成果转化与项目落地平台,推动全区文化创意产业健康快速发展。以国际化视野和新技术来借鉴、创造高附加值的文化产业新商业模式,重点在文化与旅游融合主导的文旅产业发展上培育新业态,拉长新型文旅产业价值链、消费链。充分利用上海自贸区进行高附加值的国际文化贸易,在“一带一路”行动中,有效输出相城文化产品与文化服务。

总之,在长三角一体化发展战略中,“虹桥—相城”的联动发展一定是一个重大增长极,最终起决定作用的还是共同的文化基因。要以江南文化为经,以运河文化为纬,以文化创意产业为纲,培育新时代的文化联动发展高地,让“沪相文化”品牌成为该地区人们共同的精神家园,最终惠及百姓美好生活。

★作者单位:相城区委党校

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵