引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

值班老师:卜雪梅

问:妈妈反映儿子的学习态度不好,不用功,小学里学习态度学习习惯也一般,但成绩还可以,升入初中后,开始成绩下滑,最近初三了成绩更是不好,打也打过,道理也讲过,连老师都说这个孩子很可惜,脑子很聪明,这样的成绩可惜了。妈妈渴望有什么办法来激发出孩子的学习动力。跟孩子谈谈未来,谈谈读什么高中,孩子都说不出来。

答:从妈妈的讲述中,得知从小至今妈妈包揽了几乎所有的事物,除了学习,孩子没有别的什么事要做。小学里成绩还可以。一直以来妈妈对于孩子的学习状态都是不满意的。一直在想着,孩子的学习动力怎么这么弱?并且电话里在讲起儿子的时候,也是说最头疼的问题就是懒惰,不用功。妈妈始终想不明白,孩子为什么这么“不要好”呢?

“林老师“的分析:从妈妈的反映中我们看到这个孩子的成长过程中很少有机会自己做主,大多数情况下都是被妈妈安排的,这样的情况下,孩子既没有机会锻炼,也没有机会成长,听话的时候,好像犯错误的机会不多,但是也少有获得成就感的机会,孩子的自我力量感几乎没有,这样便会很容易出现对未来对自己的发展迷茫,无所思考,如果一个人没有自己的想法和追求,自然也就不会有动力去努力行动。而随着年龄的长大,处于青春期的孩子,本能地想要发展自我,这个时候,父母往往觉得孩子没有那么“听话”了,再加上初中课业的难度增加了,量也增加了,这个时候遇到了比以前更多的困难,孩子就很容易表现出比以往更多的退缩。

因此,想要激发出孩子的学习动力,家长可以这样做:1、划清界限,也就是要分清每个人需要负责的事情,比如学习这件事是孩子的事,妈妈需要往后退退,现在的情况是妈妈比孩子更用心对于学习这件事。2、给予孩子爱的支持,不只在孩子学习成绩好的时候,在孩子学习成绩下滑的时候更需要父母的爱的支持,让孩子感受到无论怎样的情况下父母都是爱他的,这一点对于激发孩子学习的主动性有很重要的意义。3、仔细观察,找到孩子的闪光点(不仅仅局限在学习上的),找到孩子在学习上有哪一次或者哪一门功课学得比较好的细节,及时地肯定他,帮助他获取自信感。4、从孩子的兴趣出发,与他谈谈未来,设想未来美好的生活,让孩子对自己的未来有目标有期待,这是有助于激发孩子学习动力的重要做法。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话0512-65227743进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
找玩伴
与幸福“同框”
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史