引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 袁艺 通讯员 张筱颖)本周,苏州市沧浪教育集团正式启动教师团队建设工程。

优质的师资团队是集团发展的软实力,沧浪教育集团重视教师团队建设。为了充分发挥骨干教师带头辐射及帮教优势,加快集团内青年教师的成长步伐,引导青年教师走专业化成长路线,培养一支内生型的好教师团队,集团举办了教师团队建设系列活动。总校长汤岚表示,新成立的沧浪教育集团内五所学校异质联动,五个一相加,一群人一起走,构建了同行结组式文化圈。未来集团将通过研修促进、优势互补、资源共享,实现五校在融合中走向融通,在互联、互助、互补中驶上共同发展、共进共荣的良性轨道。

江苏省教育学会名誉会长杨九俊,国家课程标准苏教版小学语文教材副主编李亮,国家课程标准苏教版小学数学教材主编王林,南京凤凰母语教育科学研究所研究员周彦等专家前来参加活动,给予指导。杨九俊指出集团化办学的最终目的是要追求“更高质量”,追求“创新”。教师要形成学习发展共同体,让每一个个体都被激活。

在师徒结对仪式上,江苏省特级教师杨海波作为师傅代表,进行了发言。她向青年骨干教师们提出了“做理想主义者,坚定教育信仰;做阅读者,不断开拓自己的精神疆域;做研究者,寻找‘属于自己的句子’;做实践者,培养有风格的学生;做终身学习者,寻找‘未知的自己’”的五条建议。老师纪雯君作为徒弟代表,表达了多问、多听、多讨论、多总结、多观察的决心,在学习师傅经验的同时,将学习、钻研与自身特点相结合,从而找到符合个人特色的教学思路和教学风格。

随后,专家导师团分学科对集团教师们给予了真诚的指点和前瞻性的建议指导。活动分为语文、数学、英语三个分会场开展。

今后,专家导师团将引领集团聚焦团队建设,培养德才兼备、内生发展的“四有好教师”,进一步加强教学研究,推动教育质量的提升,以教师的发展助推学生的成长,成就沧浪教育集团学子面向未来的蓬勃发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史
赠送重阳糕
寻找身边的中草药
把根留住
滑板上的“环保画”