引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

加大对道路沿线景观、公共厕所等投入,从“面子”到“里子”全面提升全区旅游基础设施—— 

“硬件”升级吴江旅游环境换新颜

□苏报记者 王英 陆宇其

开车穿梭于同里古镇、震泽谢家路水韵桑田村、七都开弦弓村、松陵旗袍小镇等吴江特色景区景点,各具风情的道路也成为游人眼中一道独特的风景。

近年来,吴江对全区的道路沿线景观、公共厕所等一系列旅游基础设施进行升级打造,从“面子”到“里子”,全面提升全区旅游“硬件”,优化旅游环境。

打造沿线景观,让“行在路上”就像“游在画里”

长漾特色田园乡村带是吴江最具特色的“珍珠项链”。

层层稻浪卷,阵阵稻香飘,水韵桑田美,水乡见长漾。这个季节来到万亩长漾边,独具江南田园特色的美景美食,会让人心旷神怡。

一条长约15.2公里、有着“稻米香径”之称的环长漾公路成为了绘就长漾片区特色田园乡村带美好蓝图的重要一环——这条美丽的公路串起了环长漾四地九村丰富的旅游“珍珠”。

“长漾及周边近40平方公里的区域里,有2个国家级特色小镇,1个国家、1个省级历史文化名镇,1个省级、3个市级特色田园乡村。”吴江区文体广电和旅游局相关负责人介绍,长漾横跨震泽、平望、太湖新城和七都四个板块,囊括了三扇村、金星村、众安桥村、齐心村、庙头村、大家港村、光荣村、开弦弓村和丰民村等九个行政村,形成了九村绕一湖的基本形态。

沿着美丽的“稻米香径”,长漾片区充分开发吴江大米、大闸蟹、蚕桑、丝绸等优质农产品资源,结合江南水乡、太湖休闲、丝绸风情、乡村文荟等主题,进一步强化历史文化、产业发展、生态资源、美村建设和乡村旅游等元素,促进农文旅融合,将“中国·江村”乡村振兴区打造为面向长三角的亲子研学、培训团建、农旅体验、绿色生活的乡村旅游目的地。

除了“稻米香径”,吴江还在打造东太湖之滨的“环太湖党建文化路”示范工程吴江段、汾湖联通上海青浦的康力大道等道路的沿线景观,为提升吴江整体旅游环境增添亮色。“通过道路景观化改造提升,让游客们‘行在路上’就像‘游在画里’,连行路都成为一种享受。”吴江区文体广电和旅游局相关负责人表示。

让“方便”更方便,小厕所提升旅游新形象

一座经过设施优化和智慧升级的公厕,不仅能给景区增添“面子”,更是景区提升服务的“里子”。

在东太湖畔有着千年历史风韵的横扇四都村,有一座新落成的公厕——东港公厕。公厕面积42平方米,坐落于银杏古树一侧,为游人和村民提供服务。

四都村相关负责人介绍,为了映衬四都村整体古色古香的村容村貌,东港公厕在改建中,特意采用仿古建筑风格,外墙绘有“水乡+古镇”特色的彩绘,内部采用仿木纹铝格栅的吊顶、仿古防滑砖等设计,紧密契合水乡古村周边环境基调。

一间小小的厕所,不仅关系到旅游环境的提升,更关系到游客的旅游体验。在丝绸名镇震泽镇,有多座公共厕所位于古镇景区内。由于是景区社区合用的厕所,因此在这些厕所改建的功能设计中,兼顾了社区居民的生活需要,外观设计为符合古镇文化特色的苏式建筑风格,内部装饰融入了丝绸文化。

在同里古镇的退思园景区内,一座兼具“高颜值”和“高智商”的公厕方便了很多游客。灰白色的外墙边,环绕着葱茏的花草;现代感十足的玻璃幕墙下,是干净整洁的休息室;扫一眼门口的液晶显示器,哪间空、哪间有人一目了然……这间厕所除了拥有2∶3的男女蹲位坐便比例,还专门设置了“第三卫生间”。6.5平方米的空间里,集合了儿童坐便器、安全座椅、护理台等多种贴心的设施。

“小厕所,大革命。”厕所革命,提升了硬件,温暖了居民和游客。

擦亮金字招牌,乡村振兴与全域旅游相得益彰

地处长三角生态绿色一体化发展示范区的吴江,得益于近年来对道路、公共厕所、旅游标识标牌等一系列基础设施的持续升级,较好地实现了乡村振兴与全域旅游的相互促进、相得益彰。

“近些年,吴江各地及各景区通过不断提升硬件设施,因地制宜、突出特色,并植入文化元素,擦亮‘美美江村’金字招牌。”吴江区文体广电和旅游局相关负责人介绍,在吴江的很多地方,不仅打造了具有鲜明吴江特色的景区景点标识标牌、美丽乡村入村口景观墙等,同时,通过乡村振兴战略的实施,带动了乡村公共基础设施的改善和公共服务水平的提升,推动旅游发展由景点旅游模式向全域旅游模式转变,展示出“慢游吴江·快乐无疆”的独特魅力。

在今年国庆中秋“双节”长假期间,吴江旅游市场繁荣有序,全区共接待游客55.24万人次,相较去年已恢复92.23%。

“依靠丰富的文化旅游资源、深厚的人文底蕴和全域旅游建设的新成果,吴江一定会在争创国家级全域旅游示范区的道路上打造出独特的韵味。”吴江区文体广电和旅游局相关负责人表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵