引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

央视频直播节目《课本里的中国》首次走出北京来到苏州园林 

□苏报记者 张丫 实习生 高呈

赏赏拙政园的夜景,爬爬狮子林的假山……昨天,一场时长24小时的网络直播“寻梦苏州园林 闲庭信步画中游”,在苏州各大园林开启。这场由央视频推出的直播节目《课本里的中国》,首次走出北京来到苏州,以语文课本中的经典《苏州园林》为出发点,探寻江南“浮生一日”里的琴棋书画诗酒茶,展现一个极致“讲究”的苏州。

围桌煮茶

嘉宾畅谈精致苏式生活

昨天13时,24小时直播的重头戏“共享苏式味道”在网师园开启。央视主持人、青年歌手,以及吴地文化专家、画家、曲艺家,就在看松读画轩里“围桌煮茶”,畅谈精致苏式生活。

这一边,吴门琴派传人吴明涛抚琴一曲;那一边,著名画家谢士强挥毫绘就写意园林。嘉宾们品尝着大闸蟹、东坡肉等苏式美食,饮一杯虎丘山的云岩茶,尝一块苏式桂花糕,听风看雨,园林生活就在这样的氛围中慢慢地渗透出来。

苏州人讲究吃,一个“不时不食”就涵盖了很多内容。作家、吴地文化专家柯继承说,美食讲究时令和产地,也讲究做法,更讲究食物间的平衡。比如一年“四块肉”,四个季节皆有不同。一只蟹,在苏州人的生活里,既可以留下秃黄油、雪花蟹斗这样的名品,也可以留下一句“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州”的蟹文化。

昆曲表演艺术家王芳的加入,让直播活动变得更“雅致”起来。她的代表作《牡丹亭》《长生殿》等家喻户晓。在她看来,昆曲艺术表演上讲究的细节就更多了,“杜丽娘”和“杨贵妃”都是爱情故事的主人公,一个指法、一个牵手的动作,都能体现角色的不同。

浮生一日

享不尽琴棋书画诗酒茶

这场直播从前天16时就开始了,一直到昨天16时才直播结束。参与直播的嘉宾们兵分多路,前天从平江路坐游船赏景开始,缓缓走进苏州园林深处,探寻着经典课文《苏州园林》之外的故事。

他们有的带领粉丝在留园里探秘建筑和奇石,有的去挑战石峰耸立的狮子林“迷宫”,歌手、苏州人强东玥还唱起苏州童谣《笃笃笃 卖糖粥》,软糯动人,一时吸粉无数。直播活动甚至连夜晚的园林也没有错过,将园林从入夜到天明的光线变化和景致,通过慢镜头一一展示在荧屏上,让网友们一窥苏州园林神秘的“梦境”。

此次24小时直播,被嘉宾们称之为“浮生一日”。直播活动主持人说,苏城“浮生一日”,从走进苏州园林开始,这一天就注定与雅、与精致、与享不尽的琴棋书画诗酒茶分不开了。要问苏式生活到底讲究啥,吃住玩赏,都能从园林里找到答案。

重温经典

“走出”课本来到实景地

此次苏州园林专场,是央视频《课本里的中国》的第6场活动,也是该栏目第一次走出北京所做的第一场节目。央视频原创节目制片人王未告诉记者,从课本中曹雪芹、叶圣陶等名家的文章出发,结合当下去展现经典与现代的密切联系,对很多人来说是一波“回忆杀”,既是重温经典,也是反观当下。他表示,苏州园林之所以会成为该栏目走出北京的第一站,与苏州园林保护利用得好、当代发展蓬勃向上分不开。

“从今年九、十月份接洽直播事宜开始,我们几乎没花多少工夫就确定了这一次的拍摄内容,因为苏州园林里的一切、苏式生活的内容,都不用修饰,直接展示就是最美的画面。”王未说,他很喜欢苏州,这里不但经济发展快速,文化生活、美食娱乐样样精致有味道。“读者、学生从课本中‘走’出来,走到文章的实景地,走到苏州的生活中,会有更多收获,会更热爱我们的传统文化。”

中央广播电视总台5G新媒体平台“央视频”从8月7日起持续推出系列直播节目《课本里的中国》,前5场活动都在北京举行,活动实景地有颐和园、长城等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵