引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

法律者:退休人员应得到民事赔偿

本报讯(见习记者 姜昊涵)王先生的母亲在吴中区越溪做保洁工作,前段时间打扫卫生的时候,突遭毒蜂“袭击”,她被蜇伤。回家后,她胳膊开始发肿,没法继续工作,只能去医院治疗。王先生认为这属于工伤,然而,等到王先生的母亲回到工作岗位后,单位并没有赔付的意愿,只算了王先生的母亲两天的病假。

王先生的母亲退休后,在一家物业公司找了一份保洁工作,工作地点在越溪一个商业广场上。8月17日,王先生的母亲在户外打扫的时候被一只毒蜂蜇到,当时并没有立刻出现不良反应,以为没什么事情。“回家之后才开始发作,我母亲的胳膊开始越来越肿,感觉很难受,我就带她去了医院治疗。”在医院上了药后,王先生的母亲就在家休养了两天,回到单位后,单位并没有将此事算作工伤,“当时只算了两天病假,而且还是扣了钱的,公司就像没事发生一样”。

王先生有些气愤,咨询了相关法律人士。有律师说,由于她母亲已经退休,是无法根据《工伤保险条例》来认定工伤的。然而母亲的确是在工作时间、工作地点正常工作时受到的伤害,王先生认为公司理应给予赔偿。“在工作岗位被马蜂蜇伤了,虽然很少见,但也应当是‘工伤’,不能因为退休人员不能做‘工伤’就把这件事不了了之了,公司应当承担责任。”

为此,记者咨询了12348法律援助热线。工作人员称,退休人员不再具有劳动者主体资格,退休人员“再就业”,与单位签订的实际上是劳务协议,属于劳务关系,也就不能依照《工伤保险条例》来认定工伤。若王先生的母亲经确认后,确实是在用人单位工作期间受到马蜂蜇伤,虽不能按非退休人员那样进行工伤认定,其雇佣单位也应当承担民事赔偿责任。

目前,王先生母亲在合同到期后已经离职,王先生已向12345投诉反映,希望该物业公司仍能够对此事负责,承担相应的赔偿。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史
赠送重阳糕
寻找身边的中草药