引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)为精准关爱、服务和保护少年儿童健康成长,更好履行大型国有银行的社会责任,建设银行苏州分行联合苏州市妇女联合会、苏州市少年儿童基金会共同发起新时代苏州儿童幸福港湾联盟,全面打造覆盖苏州、江苏率先的新时代苏州儿童“幸福港湾”实践项目。昨天,枫桥街道困境儿童关爱帮扶项目正式落地。到22日为止,首批7个试点项目将全部完成启动,7个“幸福港湾”实践基地正式启用。

新时代苏州儿童幸福港湾联盟计划分三年,在全市募集1000万元左右善款,专项资助100个左右街道(镇)“幸福港湾”项目,确保覆盖全市所有街道(镇)。项目协同社会各方资源,突出“儿童优先”理念,以“儿童为中心、家庭为对象”,依托街道(镇)“妇女儿童活动中心”、城乡社区“妇女儿童之家”打造“幸福港湾”实践基地,遴选适切服务项目精准落地,优先解决儿童生存、发展、保护、社会化等急需问题,重点为困境、特殊家庭及其儿童,助力苏州儿童友好型城市建设。

8月,项目征集开始,首批发布了7个试点项目,这7个项目分布在常熟市、吴中区、相城区、姑苏区、园区和高新区6个板块,得到了街道层面1:1的配捐,共涉及项目资金92.8万元,服务275名儿童及其家庭。联盟委托第三方监管机构昆山市大同社会工作服务中心对7个项目承接组织的儿童社工开展了困境儿童的主题培训与案例分享,为各项目团队增能助力,同时指导统筹7个项目全面开展项目基线调研工作,对每个困境儿童开展入户探访、访谈、咨询等多样形式的全面需求调研,并在此基础上,撰写调研报告、优化服务方案,逐步推开具体项目服务。

此次启动的“幸福基业打造幸福港湾”枫桥街道困境儿童关爱帮扶项目由苏州幸福基业社会公益发展中心承接运营,以高新区枫桥街道的重病重残、低保困难、流动儿童等72个困境儿童为服务对象,主要依托枫桥街道妇女儿童活动中心,以儿童为中心、家庭为对象,优先解决困境儿童生存、发展、保护、社会化等较集中的问题。项目通过“个案+小组+社区活动”相结合的方式,在建立“一人一户一档一案”,评估儿童家庭状况,精准评估需求的基础上,为他们提供心理疏导、社会交往、教育补充、政策咨询、经济救助等方面的支持性、补充性的专业服务,发掘服务对象潜能、提升能力、健全社会支持网络,助力少年儿童健康幸福成长。同时,通过服务对象参与手工小组制作手工艺品、将手工艺品进行爱心义卖、所得捐入社区公益金的形式,来帮助更多的人。

据透露,明年的新时代苏州儿童“幸福港湾”实践项目征集将在12月启动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大地斑斓
伞捞起来的时候
“拳”力出击
阳光重新上线
暖阳下 品江南
手绘瓷瓶享生活