引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 罗雯)昨天下午,今年苏州文艺大讲堂“金桂”惠民讲座系列活动最后一场讲座“掌心的温度——民间手工艺漫谈”在苏州工匠园开启,市民协副主席兼秘书长、中国作协会员怀念以鲜活的案例探讨后疫情时代民间工艺传承发展路径,给市民带来一场生动有趣的讲座。

该讲座主要由市文联主办,市民协、苏州工匠园共同承办,市民协主席叶正亭主持。讲座开启时还举行了《年轻手艺人》(怀念著)一书的捐赠仪式,该书刚获得江苏省第七届紫金山文学奖报告文学奖。

讲座中,主讲人为观众理清“遗产”与“现产”、“非物质文化遗产”与“传统文化”、“传承”与“创新”、“传承”与“传播”四对概念,剖析民间文艺、工艺美术、非物质文化遗产三者关系,并以其从事民间文化保护工作多年的工作实践,用鲜活的案例给观众解读了后疫情时代民间工艺传承发展路径,及其应该避免的误区。

“过去,非物质文化遗产作为老百姓的文化实践,主要以言传身教、口耳相传的方式,在代际间纵向传承。今天,互联网、直播平台的兴起,深刻地改变着人们的生产、生活方式,也改变着非物质文化遗产传承传播方式。”怀念表示,无论是通过代际传承还是互联网传播,每一项老手艺,每一件精美的器物之上,都留下了掌心的温度。“民间工艺搭上互联网的快车,必将实现更为广泛、持久的大众传播,激发出薪火相传的崭新活力。”

据了解,怀念从事文化工作30余年,策划组织实施美术、书法、摄影、民间工艺全国巡展等各类文化活动多场,出版新作《年轻手艺人》讲述了在新时代下,民间工艺在年轻人手上的延续与发展,用30多个人物的故事告诉我们,这些新思维、新路径、新作品也逐渐成为今天民间工艺的新鲜血液。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大地斑斓
伞捞起来的时候
“拳”力出击
阳光重新上线
暖阳下 品江南
手绘瓷瓶享生活