引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  警方控制参与制造假货的员工。  警方供图

  警方控制参与制造假货的员工。  警方供图

本报记者天笑

日前,高新区公安分局通报称,按照公安部“净网2020”专项行动部署要求,该局成功破获一起涉案价值近千万的特大假冒注册商标案,维护了企业的合法权益,守护了群众的民生安全。

钻山入林克服困难

侦查直捣犯罪窝点

今年5月,高新区某日用品企业报警,称有不法分子假冒该公司的注册商标生产并销售相关日用品。高新区警方接到报案后,经初查发现,有电商通过购物平台销售冒用该公司商标生产的卫生巾、洗衣液、牙膏等生活用品,销往全国各地。由于案情相对复杂,警方随即组织精干警力开展专案侦查。

通过对销售记录、物流信息等数据的分析研判,侦查员发现这些售假电商的背后,存在一个组织严密的假冒注册商标犯罪团伙,这些团伙的窝点很可能藏匿在福建省。

为了查明真相,侦查员多次前往福建某市摸排情况。为了不打草惊蛇,白天侦查员驾驶车辆,快速经过疑似窝点的藏匿村落,熟悉大致环境;深夜,则根据白天的情况徒步进村排摸,固定犯罪证据。

由于当地山势险峻、地形复杂,为了不引人注意,步行进村必须选择偏僻小路,甚至要翻山越岭。时值夏季,白天酷暑难耐,夜晚蚊虫叮咬,还要提防草丛中随时可能出现的毒蛇。侦查员们克服了从未经历的恶劣环境,连续24小时对疑似窝点进行伏击守候。

“基本查明,窝点就藏在村里偏僻角落的几幢民宅里,这些民宅在外观上与普通民宅几乎没有差异。”侦查员雷璇介绍,侦查员们最终锁定了位于泉州、漳州等地的6个假冒注册商标的窝点和6个存储仓库,主要涉案嫌疑人也基本确认。

利益驱使贴牌假冒

让滞销品变紧俏货

福建籍男子李某恩是这个制售假团伙的主要嫌疑人,平日和老乡李某玉在当地合伙经营一家日用品企业,生产自有品牌日用品,但由于知名度不高,销路一直不好。

看到苏州高新区某日用品企业生产的某品牌日用品在当地畅销,李某恩和李某玉便动了歪脑筋。2019年7月,李某恩和李某玉在与生意伙伴唐某、陈某凯、陈某哲、傅某、谢某以及潘某饭局闲聊时,提出了以自产日用品假冒某品牌日用品的想法,结果大伙儿一拍即合。

经过初步分工,李某恩、李某玉二人负责提供原材料,即滞销库存的自产日用品;陈某凯、陈某哲负责提供假冒的某品牌日用品外包装;傅某、谢某和潘某负责成品加工,即将李某恩、李某玉的自产日用品包装成某品牌日用品;唐某则负责原材料及成品的运输。

为了找到销路,李某玉找到一些与自己有生意往来的经销商冒充代理商,将这些伪装的某品牌日用品以极低的价格,通过电商平台进行销售。至此,一条完整的假冒注册商标的产业链形成。

“零容忍”制售假犯罪

追查已流入市场假货

然而“好景”不长,这一团伙的犯罪行为还没持续多久就被警方发现。8月13日,抓捕时机成熟,苏州市公安局治安支队会同高新区公安分局成立6个抓捕组,分赴泉州、漳州、宁德等6地开展抓捕行动,在当地公安机关的配合下,成功捣毁制假窝点6处、存储仓库6个,抓获涉嫌假冒注册商标的嫌疑人11名,同时,查处销售假冒注册商标产品的下线4处,扣押假冒某公司商标的日用品2000余箱,并对有可能已经流入市场的贴牌日用品有关线索传递至市场监管等部门进行追查。

经了解,这种“偷梁换柱”生产假冒注册商标商品的行为严重侵害了消费者和商家的合法权益,扰乱了正常的经济秩序。目前,李某玉等人因涉嫌假冒注册商标罪被警方依法采取刑事强制措施,相关案件仍在进一步侦办中。

警方提示消费者,为避免购买到假冒伪劣产品,应选择正规销售渠道,如对所购产品的真伪有怀疑,可与产品售后部门进行沟通核对。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大地斑斓
伞捞起来的时候
“拳”力出击
阳光重新上线
暖阳下 品江南
手绘瓷瓶享生活