引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

管理方:“老大难”问题已解决,即将开始修缮

苏报公益守护专讯(记者 璩介力)苏州自古人文荟萃,历史遗迹众多。在木渎灵岩山西麓有一处祠堂,供奉的是南宋抗金名将韩世忠。近日,游客孙先生慕名而来,没想到祠堂关闭,且已破败不堪,一幅萧条景象。孙先生失望不已:“这个祠堂是一处珍贵的历史遗产,理应好好保护利用啊!”

韩世忠祠堂破败不堪,一幅萧条景象。图为祠堂正门。 □记者 璩介力 摄

韩世忠祠堂破败不堪,一幅萧条景象。图为祠堂正门。 □记者 璩介力 摄

穹灵路东端,有一处黄墙建筑很是显眼,它就是韩世忠祠堂——韩蕲王祠。如今,祠堂朝南的正门紧闭,门头已斑驳褪色,墙面有破损,墙角长着野草。园内一棵古树的树枝伸出墙头,压在门头的屋面上。孙先生说,他多年前来过一次,当时祠堂还是开放的,园内那棵老香樟树至少有一百年的历史了。

韩世忠是南宋与岳飞齐名的抗金名将,曾在黄天荡之战中痛击金兵。孙先生说,杭州的岳飞墓是全国知名的景点,也是爱国主义教育基地。韩世忠与岳飞齐名,他的祠堂和不远处的墓园也理应被重视起来。“如今如此萧条破败,实在不堪。”

记者发现,在祠堂东门贴着一张告知书。原来,韩蕲王祠是省级文物保护单位韩世忠墓、碑的附属建筑,现因自然损坏,需要修缮。吴中区文化体育和旅游局相关工作人员介绍,早在2007年,吴中区文管办就编制了《韩世忠墓维修及环境整治设计方案》并上报。同年6月,江苏省文物局下达了相关批复,开始修缮。

但为何过了10多年,祠堂仍没有修缮呢?

该工作人员说,维修方案共分三期,一期和二期工程是对韩世忠墓、碑进行初步修缮,这项工程早已竣工。但韩世忠祠堂后院被租赁给了村民放置盆景。相关村民擅自用水泥固化地面、搭建鸽棚、挖掘水井,损害了祠堂原有的风貌,且不愿搬走,导致修缮工作一直无法正常开展。直到今年7月,在多个部门的共同努力下,韩世忠祠堂后院的违章搭建才得以拆除。

目前,吴中区文管办已委托专业设计单位细化了祠堂修缮方案,待上级文物部门批复后,立即启动修缮工程。由于目前祠堂内多处房屋破损严重,为确保安全,才决定暂停对外开放。相关负责人表示,韩世忠墓、碑不但是省级文物保护单位,还有着深厚的爱国主义内涵,相关部门会推动祠堂修缮以及周边环境整治工程尽快落实,今后将严格遵循文物保护法律法规,对祠堂进行妥善保护。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
找玩伴
与幸福“同框”
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史