引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  相城区消防小区的流动“大篷车”。  元和街道供图

  相城区消防小区的流动“大篷车”。  元和街道供图

  橘郡花园的清洁屋与建筑垃圾堆放点“为邻”。  记者 姜昊涵摄

  橘郡花园的清洁屋与建筑垃圾堆放点“为邻”。  记者 姜昊涵摄

本报见习记者 姜昊涵

数据显示,截至今年10月底,我市共推进“三定一督”小区3543个,覆盖率达75.3%。然而,作为施行生活垃圾分类工作的重要设施清洁屋,其选址问题在不少小区遇到了较大的争议,陷入了谁都唯恐避之不及的“邻避困局”。难题如何破?有的小区作了尝试。

一个清洁屋,N种声音

日前,在高新区仁恒棠悦湾小区,对清洁屋的选址,出现了多种声音。该小区物业公示的信息显示,清洁屋的选址位于二期小区的南门传达室旁。对于这个预定选址,邻近的业主们提出了不同意见。“除了距离家门口太近之外,这个位置也是消防栓的位置,我们担心清洁屋建在这里会产生消防隐患。”该小区业主唐女士说。

在记者走访过程中,棠悦湾二期的业主们对于新清洁屋还有着各种不同的顾虑,有的担心目前的选址会造成消防通道的“阻塞”,有的担心将清洁屋建在传达室旁边会影响小区景观。“物业在选址过程中如果多提供几个可行的备选方案,在多方充分商讨下再做决定,是不是会更好?”有业主称。

在吴江区长安府唐郡,部分业主也对小区即将为施行生活垃圾分类建造的垃圾中转站提出不同意见。这座垃圾中转站建在小区西南角,提出不同意见的多为该片区的业主。“这里是个直角弯,平时上下班高峰期车辆、行人就多,多了中转站,道路更堵了。”“中转站就在楼西边,运垃圾的车一大早就来,我们西边户的住户肯定会受到噪音影响。”“垃圾分类我们支持,但垃圾集中往这里扔,我们认为不合理,应该分散扔。”业主们意见较多,对此社区、物业及相关业主还在继续沟通。

对清洁屋的选址出现不同声音的,甚至引起争议的,远不止棠悦湾与长安府唐郡这两个个小区。本报新闻热线、12345便民热线以及“寒山闻钟”论坛上,关于清洁屋选址的反映,还有很多。“凭什么放在我家门口?”“距离太远,丢垃圾太不方便了!”“公示时间太短,都没注意到。”不同的声音大致有这几大类。

因地制宜,各出妙招

姑苏区三元四村是个老新村,也是较早开展生活垃圾分类工作的小区。在该小区共有5个清洁屋,分别位于小区内的社区旁、健身区旁等处。“从一开始大量随意投放,到现在定时定点分类投放,清洁屋功不可没。”颜女士是三元四村的住户,也是垃圾分类志愿者。她见证了清洁屋在小区从选址到建设的整个过程,“可以说非常顺利”。

在姑苏区橘郡花园,生活垃圾分类工作起步不算早,该小区清洁屋的选址、建造却在较短时间内完成了。8月20日,该小区开始对生活垃圾进行分类。“我们把原来的建筑垃圾临时堆放点一分为二,一半用于建造清洁屋,另一半仍作为建筑垃圾临时堆放点。因为这个点临近物业公司和大门,与居民楼保持较远距离,还做好了通风除臭等措施,业主们比较认可。”该小区物业经理陈先生说。

然而,并非所有小区在选址空间上都有优势。相城区元和街道的消防小区,暂无条件建造清洁屋,却也从今年6月起便施行了生活垃圾分类管理。原来一到投放时间,小区内就会出现一辆分类垃圾“大篷车”,俨然一个流动的“清洁屋”。“让垃圾分类投放车定时定点进小区,这种方式相对灵活,也能避免出现争议。”相城区元和街道垃圾分类专班工作人员顾月华介绍。

清洁屋怎么建?《苏州市居民小区生活垃圾分类收集设施建设指导意见》有相应的建设标准,总体上要求“便于投放、利于收运、益于环境”。“只要是有利于推动垃圾分类工作进行的,我们鼓励基层组织根据小区特殊情况总结出一套自己的有效方案。”苏州市垃圾分类专班工作人员干磊认为,除了参照标准,小区更应因地制宜建造适合小区自身的清洁屋。

破解困局,沟通很重要

推进生活垃圾分类工作,清洁屋的选址不可避免会遭遇“邻避困局”。如何破局?需多方合力。“出现这些小插曲,最常见的原因是部分小区在推进过程中与群众的沟通没有到位,信息不够透明,没有让群众充分体会到生活垃圾分类的必要性和带来的好处。”干磊说。

在高新区浒墅关星榈湾小区,其清洁屋的选址,就有一个从“反对”到“沟通”再到“理解”的过程。

该小区在小区唯一的一条环形机动车道与小区绿化带之间选定了清洁屋地址,前期进行了公示并组织了参观活动,其间,有少数居民以离居民楼太近为由反对,清洁屋的建造一度暂停。“对于极少数反对的居民,我们加强了沟通与引导,现在清洁屋顺利建设完毕,很快将投入使用。”浒墅关城管局工作人员孙超表示。在投入使用后产生的问题,相关部门也将派督导员进行二次上门宣传,作常态化管理。

“实际上,大多刚开始担心清洁屋产生异味和噪声的居民,在实行一段时间、形成了习惯后,将会感受到垃圾分类带来的好处。”干磊说,在“三定一督”的管理下,不定时不定点投放的问题会越来越少,实际上对小区环境有益,“有的居民还主动要求把之前由于争议而没建成的清洁屋再建起来”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
手绘瓷瓶享生活
邻里互助开市集
抢眼招风耳
博士爸妈开讲啦
采水芹
手绘瓷瓶享生活