引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报记者 张黎丽

2023年亚洲杯将于2023年6月至7月在北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门、苏州10座城市举办。

昨天,2023年亚足联亚洲杯中国组委会成立大会在北京举行,组委会的成立标志着赛事的各项筹备工作已经进入全面启动阶段。接下来,苏州赛区组委会即将成立,苏州赛区为亚洲杯新建的苏州昆山专业足球场也将于下周启动建设,确保2022年底交付。

苏州申办工作将近一年

从19个城市中脱颖而出

2023年亚洲杯是亚足联主办的亚洲水平最高、影响力最大的足球赛事,也是“十四五”期间我国承办的高水平国际体育赛事。2023年亚足联亚洲杯中国组委会由中央和国家机关有关部委、各承办省市等有关方面人员组成。组委会成立秘书处,设在中国足协,承担组委会日常工作。组委会成立之后,苏州赛区组委会即将成立,以确保各项筹办工作扎实有序推进。

苏州市体育局局长周志芳说,早在去年2月,苏州就正式启动参与2023年亚足联亚洲杯足球赛的申办工作,并于4月份提交了申办基础文件。6月4日,亚足联在巴黎举行特别代表大会,确定2023年亚洲杯由中国举办。去年8月,中国足协召开2023年亚洲杯承办城市遴选说明会,确定了19个申办候选城市,苏州是其中之一。之后,苏州接待了亚足联和中国足协的联合考察组,协助考察组在苏州进行实地评估考察。“我爱亚洲杯”的字样一度在东方之门点亮,展示着苏州对于承办亚洲杯的热情与信心。不只是苏州的体育人,所有的苏州人都在期待着最终的结果。

深厚的历史文化底蕴、雄厚的经济发展基础、便利的交通区位条件、扎实的体育工作基础、浓厚的足球青训氛围、广阔的职业足球前景、丰富的活动举办经验和完善的足球场地设施等方面的优势,使得苏州在19个申办候选城市的考察评估中排名靠前,并最终取得了办赛资格。

去年12月28日,中国足球协会正式公布2023年亚足联亚洲杯足球赛在中国举办的10个办赛城市,苏州成功入围,而且是唯一获得办赛资格的地级市。这是继2015年世乒赛、2016年羽毛球“汤尤杯”、2021年羽毛球“苏迪曼杯”后,苏州即将承接的又一项亚洲最高水平、具有重大国际影响力的体育赛事。

城市宣传片发布

柔美姑苏惊艳亮相

昨天,亚洲杯举办城市宣传片精彩发布。厚重的历史文化、古雅的人文风情、秀美的自然环境、便捷的现代交通、蓬勃的城市发展……古老的东方文明与现代化城市建设交相辉映,北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门、苏州十座亚洲杯承办城市在宣传片中惊艳亮相。

在此前的中国足协亚洲杯申报宣传片中,苏州园林曾代表苏州出现在了亚足联的官方宣传片中。此次苏州作为承办城市之一,在全新发布的亚洲杯举办城市宣传片中有了更全面的展示。2023年亚洲杯城市宣传片时长2分20秒,以击鼓大气开场,伴随着每次有力的敲击,十座承办城市也一一亮相。苏州篇开篇以磅礴的水墨风格展现,水墨山水画为底,东方之门、观前街牌坊、寒山寺诗碑、沧浪亭徐徐展现,形成一幅古今辉映的城市画卷。

十大承办城市亮相后,宣传片又将悠久历史、人文风情、自然环境、便捷交通、城市发展五大块分别以褐黄、茶青、苍绿、靛蓝、赤金五色代表,展现各个城市的多彩一面,苏州评弹、苏州园林、昆曲以及苏州船娘采荷的镜头穿插其中。柔美姑苏城,千年文化沉淀的城池,不只有历史文化底蕴还有开放包容的一面,这就是今天的苏州。

经过一年多规划设计

昆山专业足球场下周开建

2023年亚足联亚洲杯足球赛苏州赛区将设在昆山,根据办赛要求,苏州将为比赛新建一座可容纳45000人的专业足球比赛场馆。“作为中国历史上第一个承办亚洲杯比赛的县级城市,昆山感到无比荣幸,但更多的是一种压力和挑战,所以现在各项筹备工作都在紧锣密鼓、有条不紊地推进。”昆山市文体广电和旅游局局长苏培兰表示,对昆山来说当下最主要的是专业足球场的建设。

据了解,为亚洲杯新建的苏州昆山专业足球场位于昆山经济技术开发区东城大道和景王路交叉口,包含一座专业足球场和四片训练场,总用地规模300亩,总建筑面积13.2万平方米,足球场座席容量约为4.5万个。结合城市体育产业需求,足球场四周分为体育竞技、后勤、贵宾商务、健康生活四大板块。场地内还有一条河道穿行其中,景观设计最大化保持了河道的原始形态。此外,昆山市同步启动了地铁S1线昆嘉路站、钱塘江路站等足球场周边8个道路提升工程项目,通过改扩建部分道路,强化场馆周边路网等基础设施,为亚洲杯赛事交通服务保障提供有力支撑。

整个足球场经过了一年的规划设计,目前已经完成了苗木迁移,土地平整等前期配套工程。苏培兰透露:“下周,球场就会正式开工建设。同时,我们在后期也会加强施工监管,包括推进建设的速度,确保2022年底交付,办一个圆满的亚洲杯。”

苏州是中国足球改革发展的新兴城市,也是2023年亚足联亚洲杯中国承办城市中唯一的地级市。周志芳表示,近年来,苏州认真贯彻落实习近平总书记关于足球工作的重要指示和批示精神,解放思想、创新实践、狠抓落实,足球运动进入了快速发展阶段。

2019年起,中国足协超级杯赛连续3年落户苏州奥林匹克体育中心。今年,在疫情防控常态化新形势下,超常规承办2020赛季中超联赛分赛区比赛,并在全国首个开放体育比赛观众看台,彰显了苏州大赛组织能力“金招牌”。昆山FC、苏州东吴2支职业足球俱乐部今年晋级中甲联赛。苏州市政府出台了专门的扶持政策,推动职业足球发展,打造高水平职业足球俱乐部,逐步培育职业足球的主场文化。周志芳表示,苏州将以承办2023年亚足联亚洲杯为契机,进一步加快推动足球运动在苏州的普及和发展,通过举办高水平足球赛事充分展示苏州城市魅力和现代国际大都市的良好形象。

扫码可看亚洲杯举办城市宣传片

扫码可看亚洲杯举办城市宣传片

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了