引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 林琳 通讯员 莫俊洪)近日,作为苏州地名文化建设的一项重要工程——《苏州地名传说》编纂出版。该书由市民政局组织编纂、古吴轩出版社出版,分为上下两册,全书收录苏州地名的传说故事计有500余篇、约80万字,并配有名家手绘插图70余幅,是对苏州地名文化挖掘和传承的一次有益尝试。

《苏州地名传说》所收录的地名传说故事,覆盖苏州全市范围,包括各市辖区及常熟、张家港、昆山、太仓等县级市。搜集的内容非常丰富,涵盖了各方面的地名。为便于读者有序地阅读,全书分为“山峰峻岭”“江河湖荡”“城池街巷”“集镇村庄”“寺庙道观”“桥梁”“园林”“宝塔”“古亭”“井泉”“坟墓古墩”等11个栏目。地名传说的特点是以实物为依据,大都从地名实体出发,凡传说中讲到的地名实体,均说明位于何处,讲到的某一位历史人物,附有人物的生平简介,与地名传说相互参阅。对于难解的方言,也作了简要注释。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
找玩伴
与幸福“同框”
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史