引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州市评弹团负责人林建方上台领奖。

苏州市评弹团负责人林建方上台领奖。

□苏报融媒记者 张丫

一部中篇苏州弹词《军嫂》,唱响一曲军人家庭无私奉献的赞歌。来自真实事件的原创成篇、源于生活细节的艺术提炼,以及苏州评弹演员的精湛演绎,让这部精品力作一举摘得第十一届中国曲艺牡丹奖节目奖。这是苏州市评弹团时隔6年再获中国曲艺最高奖,也是该团中篇弹词作品首次涉及军旅题材,用全新故事讴歌时代与人民。

“这是一个真实的故事,格外动人。”苏州市评弹团负责人林建方介绍说,《军嫂》于2018年10月成功首演。《军嫂》分为《探亲》《婚变》《真相》三回,所讲述的故事由一份“血缘”报告引发。三户家庭的孩子因医院疏忽抱错,其中一户家庭孩子的父亲在雪域高原部队服役,由爷爷应福大带孙子做了血缘鉴定。谁知祖孙俩的血缘关系为零,应福大因此对儿媳梅芝华产生了误会。正巧梅芝华要去部队探亲,应福大一封家书寄往部队……故事一波三折,引人入胜。军嫂自觉担当、隐忍奉献,军人心系国家、坚守岗位,都在评弹演员们的演绎下,更加动人、动情。由于是首次接触军旅题材,演员们并不太熟悉。为了演好这一剧目,在创排期间,创作团队多次进部队采风,组织军人、军嫂开座谈会,深入体验生活,仔细观察,把握他们的生活细节。创排结束后,还到部队试演,得到了军人的肯定与认可。

《军嫂》成功创排,一系列奖项也纷至沓来。2018年,它亮相第七届中国苏州评弹艺术节,又先后获得第四届江苏省文华奖、第八届江苏省文艺大奖,今年更一举摘得第十一届中国曲艺牡丹奖节目奖。

林建方表示:“我们要‘演一部、打磨一部、计划一部’,形成评弹作品发展线,让观众始终有经典看、有新作听,让评弹艺术紧跟时代脚步、紧贴发展脉搏,知音满堂、代代相传。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
腊八送祝福 温暖老人心
你好!天鹅!
廉意
垃圾分类“守门员”
冬日湿地美景
巧手剪“牛”迎新春