引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 陶冠群)昨晚,苏州文化艺术中心星光璀璨,姑苏牡丹颂——“曲赞全面小康 艺为人民大众”第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节汇报演出在此举行。苏州评弹表演艺术家邢晏春、一级演员张建珍和中篇苏州弹词《军嫂》为苏州新添三朵“牡丹”。

中国曲艺牡丹奖是中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届。记者从苏州市文化广电和旅游局了解到,从2000年首届到今年第十一届的牡丹奖评选过程中,作为中国曲艺重要曲种的苏州评弹屡获殊荣,累计摘得涉及多个类别的26个奖项。

著名评弹理论家周良在第四届牡丹奖评选中荣获“终身成就奖”。昨晚的颁奖仪式上,苏州评弹表演艺术家邢晏春被授予“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。2000年,苏州评弹名家金丽生、赵慧兰、盛小云同获牡丹奖“表演奖”,此后十多年中,吴静、邢晏芝、陆建华、季静娟、袁小良、王勤和张建珍陆续获得“表演奖”。“新人奖”方面,2006年,吴中区评弹团施斌在苏州青年评弹演员中先拔头筹;2010年和2012年,苏州市评弹团沈彬、陶莺芸分别获奖。

在此前十届牡丹奖的评选中,一批优秀的中篇苏州弹词作品先后获得牡丹奖“节目奖”,包括苏州市评弹团的《大脚皇后》《风雨黄昏》《雷雨》《绣神》、张家港市评弹艺术传承中心的《牵手》。本届牡丹奖,苏州评弹团再次凭借由陆伦章原创、邢晏春改编的作品《军嫂》摘得“节目奖”。牡丹奖“文学奖”的光荣榜上,金曾豪、陆建华创作的苏州弹词《千里寻宝》、短篇苏州弹词《招牌菜》和司马伟创作的苏州弹词《重逢》以及张家港市评弹艺术传承中心的作品、中篇苏州弹词《焦裕禄》都榜上有名。此外,苏州大学朱栋霖教授的《经典〈雷雨〉:从话剧到苏州评弹》获得了第7届牡丹奖“理论奖”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了