引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 姜锋)“不,不要玫瑰,不用祭品/我的墓,常青藤日夜汹涌泪水/清明早上,唤春低唱,一只文豹/衔一盏灯来……”昨天下午,93岁传奇女诗人灰娃携新作《不要玫瑰——灰娃自选集》亮相苏州大学独墅湖校区,与苏大学子分享诗歌的魅力以及诗歌是如何走进她的生活。

灰娃原名理昭,12岁时被送至延安学习。1966年患上精神分裂症。幸运的是,她找到了诗歌。“诗歌里有我的灵魂,写诗是我生命里最幸福的时刻。”灰娃说。93岁她写下新诗《带着创伤心灵的芬芳》:“长夜,这些屑日常,庄严,虔敬,宁谧,叹息/交织为织体,在这短暂的诗意体验中/会意个体质地级别相逢命运时的沉浮。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
找玩伴
与幸福“同框”
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史