引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

1

相声《健康生活》。董建春和李丁(右)表演。

2

著名评书表演艺术家刘兰芳为观众们带来评书《岳飞传》。记者 张健 摄

昨天下午,位于校场桥路9号的中国昆曲剧院内欢声笑语不断,由著名评书表演艺术家刘兰芳领衔的一批曲艺工作者会聚一堂,为苏州观众奉献了一场牡丹奖获奖曲目惠民演出。本次演出也是第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动中的一项。

众多牡丹奖得主参加了本次演出,其中,新近获得第十一届中国曲艺牡丹奖“新人奖”的五位演员就来了卢鑫、罗捷、董建春、王灏玮四位。青年相声演员卢鑫和他的搭档玉浩率先登场,表演了《我们不一样》。他俩配合默契,说学逗唱样样灵,包“袱”频频带来“笑果”连连。

随后,罗捷表演了四川清音《小姑出嫁》,讲述了一个四川姑娘在传统婚嫁习俗展演中假戏真做的故事,清丽婉转、柔美流畅的演唱展示了这个蜀地曲种独特的艺术魅力。

相声是百姓喜闻乐见的曲艺形式,本场演出的七个节目中就有三个是相声。《健康生活》由本届牡丹奖“新人奖”得主董建春和上届“新人奖”得主李丁这对黄金搭档共同演绎,两人在台上围绕大家关注的热点话题“健康生活”一捧一逗,妙趣横生。本届牡丹奖“表演奖”得主李菁及搭档郭天翼带来的《双唱绕口令》则展示了演 员扎 实的 基本功,利索的“嘴 皮子”功夫收获观众阵阵掌声。

中国曲艺家协会副主席叮当是四川谐剧表演艺术家,他不仅担任本场演出的主持人,还表演了助其荣获第八届牡丹奖“表演奖”的节目《麻将人生》,幽默的台词和生动的肢体语言让人忍俊不禁。

太原莲花落是国家级非遗项目,此次演出中,王灏玮和李玉勇以这种来自三晋大地的曲种表演了《机不可失》,讲的是手机的事,引发台下观众强烈共鸣。“以前没怎么见过这种表演形式,蛮新颖的,也很有趣”。

本场演出的压轴戏是刘兰芳表演的评书小段《岳飞传》,十多分钟的节目里,年逾古稀的艺术家嗓音洪亮、中气十足地讲着岳飞、金兀术等人的故事,闭上眼听,似乎古战场上的千军万马就在面前……“刘兰芳老师的表演给我印象太深刻了。现在这么大年纪还说得这么好,真是太不简单了!”桃花坞圆梦艺术团成员吴士琴说。(记者 陶冠群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了