引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  巴城版《浣纱记》首演。 □记者 濮建明

  巴城版《浣纱记》首演。□记者 濮建明 摄

苏报讯(苏报驻昆山记者 朱新国 占长孙)一纱定情,分纱为念。昨晚,一年一度的“昆曲小镇·大雅巴城”2020昆山巴城重阳曲会开幕,巴城版《浣纱记》首次与观众见面。这出由500年前巴城昆曲先贤梁辰鱼创作的经典昆曲剧目,如今在昆曲发源地演绎“家乡版”,给人独特文化视听享受。

该部大戏以原著为“本”,以范蠡和西施为主线,由国家一级作家杨守松编写,从45折中选编、叠加成“游春、选美、后访、分纱、泛湖”5折,90%的唱词出自原著,力争在融入现代艺术的表达中呈现原汁原味的昆剧,使其更加精致而又不失传统。

明年是梁辰鱼诞辰500周年,为精心打磨好这部致敬之作,杨守松在巴城镇政府的支持下,与苏州昆剧传习所等紧密合作,组建了一个平均年龄80岁的“昆剧幕后天团”,在舞台美术、程式动作等各方面进行反复琢磨,细抠每个动作、每句唱词。

此次出演的演员基本都是90后。今年28岁的沈羽楚在三折戏里扮演西施,这对以前多演绎如红楼梦等儿女情长题材的她来说是一次全新的挑战。沈羽楚说,在1个多小时的表演里,自己已经完全忘了现在身份,感觉与另一个时空的西施交融重叠在了一起。

已经连续参加两届巴城重阳曲会的北方昆曲剧院副院长曹颖这次又专程从北京赶来,他说,深深被年轻演员身上迸发出来的戏剧表演潜力和张力所打动,看到了中国昆曲的未来。

作为昆曲源头,巴城镇留下了弥足珍贵的文化印痕。无论是黄幡绰、粱辰鱼,还是吴粹伦、殷震贤,一代又一代的巴城人,都接受着历史的馈赠和传统文化的滋养,昆曲雅韵的基因深深地烙印在巴城人的生活中。巴城坚持以昆曲为核心,全力打造昆曲特色小镇,完善昆曲载体建设,加大昆曲宣传、推广、传承力度,为弘扬昆山优秀传统文化添上浓墨重彩的一笔。

本次重阳曲会从10月24日持续至10月26日,其间,将举办昆曲小镇系列丛书首发签售会、重阳清唱会、“玉山雅集”诗文书法篆刻展、江苏省四大中国古琴流派国家级传承人巴城雅集等系列活动,并将举办2020戏曲百戏(昆山)盛典巴城专场活动,还将演出庭院实景版《牡丹亭·游园惊梦》,全方位展现“昆曲小镇”的独特魅力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了