引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  新老歌手们在虎丘湿地公园唱响白洋湾山歌。□记者  李渊  摄

  新老歌手们在虎丘湿地公园唱响白洋湾山歌。□记者 李渊 摄

苏报讯(记者 吴丽婷)昨天,2020年“一路山歌”第二届白洋湾山歌文化节在虎丘湿地公园开幕。为让山歌文化更容易传播,白洋湾山歌IP形象“山哥哥”和“花小妹”首次亮相。同时,一场沉浸式山歌表演再现了传统花耕、稻耕、渔耕“三耕”文化场景,让众人感受到山歌文化的独特魅力。

“一把青秧撒上天,落下山歌万万千。地当歌台天当幕,白洋湾山歌,一唱就千年。”一曲《唱美山歌》,唱出了江南的美,唱出了白洋湾的美。现场,白洋湾的新老歌手们用崭新的歌,唱出当代白洋湾人民的新生活、新面貌。省级非遗传承人顾凤珍带来情景山歌《四季山歌》,让人耳目一新;新山歌演唱代表人徐火男和RAP歌手带来《幸福生活开满花》,混搭风让人大开眼界。

姑苏区于去年举办了首届山歌文化节,形成了良好的口碑和影响。今年的山歌文化节带来了更多全新体验,白洋湾山歌宣传片、主题曲及IP 形象进行了首度发布,并揭牌成立了“苏报二十四趣节气自然学校白洋湾实践基地”。活动现场还宣布了山歌微型人文纪录片的拍摄计划。

当天,在虎丘湿地公园内,采用不固定舞台,多点直播各类山歌,再现传统“三花”“三耕”文化,打造运河沿线吴地民俗文化体验。宾客们登上手摇船,在山歌非遗传承人的阵阵歌声中,欣赏湿地公园的美景,沉浸式体验白洋湾山歌的魅力。

据悉,这场线上线下融合、多平台推进的山歌文化非遗文化盛会,将持续至11月底。白洋湾街道党工委书记范洪根表示,白洋湾山歌创新表现形式,今年还利用新媒体H5技术,开启“云上山歌会”,让更多人能够在线聆听白洋湾山歌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵