引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 姜锋)前晚,第七届“紫金奖”文化创意设计大赛苏州赛区暨首届苏州文化旅游创意设计大赛颁奖仪式在观前街举行。苏州绣娘丝绸有限公司与中央工艺美术学院前院长常沙娜联手研发的“三兔藻井”服饰系列摘下大赛服饰创意设计类金奖。

据苏州绣娘丝绸有限公司董事长、江南织造府研究院院长戚秋兰介绍,“三兔藻井”服饰系列设计灵感来源于敦煌莫高窟205窟中的三兔莲花藻井井心图案。“历史上常把月亮视为兔魂,民间也习惯以玉兔作为月的代名词,用兔子来表达飞天的意境。三兔莲花藻井井心图案中,三只兔子共用三只连在一起的耳朵,彼此追逐,表现了三兔活跃奔跑时的神态,井心奔跑的兔子和井心外飘旋的花瓣结合,画面充满动感。”戚秋兰说,“三兔藻井”服饰系列设计就借鉴运用了这样一个可爱、有趣的画面,精心选用丝绸与织、染、绣三大中国传统工艺结合,设计出系列产品,包括礼服、丝巾和包。这些产品运用了多种传统工艺,展现出苏州丝绸浓郁的人文情结、精致的手工特色以及中国传统织造工艺的魅力。

除“三兔藻井”服饰系列,绣娘丝绸还联手常沙娜研发“敦煌山水”等多个系列作品,并随着“花开敦煌”全球巡展在清华大学博物馆、甘肃省博物馆、深圳、法国里昂等地展出,收获了数以万计观众的赞誉。此外,绣娘丝绸连续参加了2010年上海世博会、2015年米兰世博会、2017年哈萨克斯坦世博会、2020年迪拜世博会,成为迪拜世博会中国馆指定丝绸供应商,江南织造府成为迪拜世博会指定丝绸工坊,将中国丝绸、刺绣文化展现在世界舞台。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵