引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  昨日,“苏艺天工大师系列——程磊玉雕艺术展”在苏州博物馆忠王府楠木厅举行。记者张健摄

  昨日,“苏艺天工大师系列——程磊玉雕艺术展”在苏州博物馆忠王府楠木厅举行。记者张健摄

本报讯(记者 罗雯)昨日,苏“艺天工大师系列展览”迎来了“苏工玉雕大师”程磊玉雕艺术展,本次展览共57件精美作品在苏州博物馆忠王府楠木厅展出。

本次展览共分“闲院春衫”“弦歌入神”“物我两忘”三个篇章,有序划分为3个展区。“闲院春衫”主要展示了8套玉雕首饰,在灯光的照耀下,和田玉石的肌理更加通透动人;“弦歌入神”则以玉牌展示为主,其中《姑苏图——春花、夏语、秋叶、冬雪》系列是特意为此次展览设计的;“物我两忘”以文房玉器为主,展陈作品多采用和田青花籽料雕刻,独具江南气息。

作为苏工玉雕行业中唯一一位女性国家级大师,程磊的作品简洁、淡雅、细腻、清丽。她说,自己从艺30年来,在传承、沿袭“苏工技艺”的基础上,用女性对于美的独特视角和敏锐感知,把对于苏式美学的理解一一在玉雕体现,不断探索、创新,才有今天的呈现。

她说,这次带来的作品中《生如夏花》《玉叶传芳》《蕙兰素馨》等作品都来自日常生活,有道前街的银杏,十梓街的玉兰等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
梅开眼笑
春运今结束 防疫不落幕
晒芳华 迎“三八”
好事成双
春意闹
欢度“三八”妇女节