引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  房伟(中)与现场读者交流分享。  记者 姜锋摄

  房伟(中)与现场读者交流分享。  记者 姜锋摄

本报讯(记者 姜锋)苏大教授、博士生导师、作家房伟近日携新作《血色莫扎特》做客慢书房,讲述他所经历的、大时代转型中的青春岁月,并与作家杜怀超、北京十月文艺出版社总编辑助理张引墨、《苏州杂志》执行主编朱红梅等进行了对谈。

《血色莫扎特》是一部记述大时代变革中一代人的青春惨烈记忆与深沉反思的“哀悼之作”。小说围绕15年前一桩轰动麓城的“钢琴王子杀妻案”,讲述了葛春风、韩苗苗、夏冰、薛畅、吕鹏等时代青年大学毕业之后的人生浮沉。这里既有相爱相杀、浪漫又绝望的爱情纠缠,也有时代风云之下的国企改革、官场变幻与地下世界的黑暗法则。小说以潜逃命案中的“凶手还乡”为引子,精心编织了一个个连环套式的谜团,真实再现时代转型之中个体心灵的悸动以及对生命的至善感悟。

“1997年,我在一家大型国企工作,直到2002年离开。尽管过去了20多年,那些生命记忆,仍不时出现在我的梦境中。我曾长达半年多领不到工资,也曾连续倒班10余天,在蒸笼式的车间拼命干活。我震撼于底层工人的艰难生活,也为很多熟悉的身影流下过热泪。”房伟说,他见过许多人被抛离原有的生命轨道,却无法顺利转轨到另一种安稳人生。他们有各种各样的缺点,有的虚荣,有的惫懒,有的酗酒,有的苟且偷安,但他们都有过热情梦想,单纯善良的品性。很不幸,他们的故事,没有“幸福的反转”,没有“励志成功”。他们中有掏下水道的音乐系高材生,当门卫的计算机程序员,守仓库的服装设计师,看网吧的画家,还有欠下高利贷、骗了一圈钱后人间蒸发的原大学学生会主席,抛弃一切奔赴广东、屡败屡战后不知所踪的外语天才……

这些人,一直萦绕在房伟的脑海里,时不时地冒出来,质问他的健忘。于是,房伟决定写一部反映上世纪90年代青年生活的长篇小说,用笔记录时代记忆里的“雪花”。他以20年前的一桩谋杀案为原型,将几个城市青年的命运集合在了一起。“我听着莫扎特的《g小调第四十交响曲》,也听老黑人percy sledge的布鲁斯音乐。这些痛苦而深邃的音乐,仿佛正契合着写作时的心情。曲子一遍遍循环,我在电脑键盘上敲个不停。那些幽灵般的影子,围绕在我的身边,热烈地与我讨论,推动着故事的走向。不到20天,我就完成了这部长篇小说。”房伟说,完稿时,他的眼睛湿润了,无论是死去的,还是活着的,那些曾经的身影,那些曾经的记忆,都有了一个交代。

值得一提的是,《血色莫扎特》被称为中国版《白夜行》。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵