引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 姜锋)一个惊心动魄的暗黑故事,一曲跌宕凄切的爱情挽歌。昨天晚上,根据日本著名作家东野圭吾同名小说改编的悬疑舞台剧《回廊亭杀人事件》亮相苏州保利大剧院,为观众带来一段以复仇之名为爱超度的故事。

东野圭吾擅长从极不合理之处写出极合理的故事,而《回廊亭杀人事件》又被称为东野圭吾本格推理的极致之作,集双重复仇、密室、爱情于一体,对人性和情感进行追问。故事从企业家一原高显同父异母的弟弟直之和侄女由香的乱伦私情开始,引出了一原高显身后巨额财产的遗嘱悬疑。正当住在日式旅馆回廊亭的这家人为遗嘱焦灼时,一个叫本间菊代的老太太意外出现,自称携带一原高显的私人秘书桐生枝梨子濒死之际写下的遗书,就此揭开了一年前回廊亭一桩火灾惨案——秘书桐生枝梨子遭人勒颈昏迷,她的男友里中二郎疑似杀人后自焚自尽。很快,侄女由香也遭夜半闯入的凶手以刀刃刺死,关键人物一个个死去……

险恶不祥的电声音乐,漆黑舞台上的冷冽顶光,现代材质的日本面具,鬼气阴森的煤油灯,抽掉社会属性、眼神空洞踏上亡命之途的满台黑衣人……擅长以表意抽象的动作探索戏剧边界的导演赵淼,以电影成像感的肢体造型传达超越语言文字的戏剧能量。剧情扑朔迷离,音乐时而悬疑时而悲情,演员多种形式的表演和舞台上的舞美相得益彰,让观众全程投入其中。

在赵淼的打造下,每一位演员都清除掉了自我个性痕迹,再生为符合主题调性的角色,并带有丰富的日本仪态生活细节。据介绍,为了让演员的表演能够真实和贴近人物,赵淼与全体演员在前期准备时特意赶赴日本体验生活。在日本的几天里,他们游走在城市的街头,观察街上来来往往的人,观察警察怎样走路,父母怎样接送放学的孩子,熟人怎样打招呼,去看餐馆里的日本人怎样吃饭。许多观众表示,看完演出之后,他们不仅被脑洞大开的剧情惊到,更被剧中对女性的悲悯之情打动。

值得一提的是,苏州保利大剧院今晚还将上演一场《回廊亭杀人事件》,而结局和昨晚的演出并不一样,令不少戏剧迷和东野迷期待。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵