引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 张丫)前天,为期两天的2020年首期香山非遗传习课堂在石湖滨湖景区七星伴月落下帷幕。文史专家束有春,南京大学历史学院教授、博导周学鹰做客非遗传习课堂,为苏州园林集团的“香山师徒”们传经授道。

文史专家、江苏省文化厅(文物局)博物馆处原处长束有春授课主题为《文化自信与建筑文化审美启蒙》。他结合香山帮工匠的工作实际,从“文化是什么”“中国传统文化要义”“当代中国文化现象种种”“建筑文化审美启蒙”几个方面,深入浅出阐述了文化自信的重要性和建筑文化审美的发展变化。

长期从事中国古建历史、古典园林等教学与研究工作的周学鹰是南京大学历史学院教授、博士生导师、南京大学东方建筑研究所所长。他的授课主题为《中国古代建筑历史基础知识》,内容分为两部分:一是中国建筑历史学科的缘起与传承,二是中国古代建筑的时代性特征。他认为,新时代的“香山人”,特别是年轻一代,不仅要“师徒传帮”,还要互相学习;不仅要学习技艺,还要钻研理论、绘画、书法等,提升审美;不仅要传承好香山技艺,也要了解国内其他地域的古建技艺精髓和国际上的木构建筑技艺。

面对香山帮传统技艺传承的人才危机,苏州园林集团承袭香山传统,在2019年制定并启动了“香山人才计划”,投入1000万元专项资金,用于香山帮传统建筑营造技艺人才的培养。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵