引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近年来,“80后”青年手艺人范栋强在玉雕风格上不断推陈出新—— 

让每件玉器绽放“花样年华”

本报记者 范易 本报通讯员 吴萱

作为“80后”青年手艺人,生长在太湖之滨工艺之乡的范栋强自幼喜爱玉雕。他在继承苏州玉雕传统风格的基础上不断创新,尤其以器皿为长,其作品具有“空、飘、细、雅”的苏作风格,造型或厚庄严重或薄胎空灵,呈现出高超的雕刻技术。近年来,范栋强玉雕工作室斩获金、银大奖20多项,其中,作品《花样年华》更是拿下2015年苏州“子冈杯”金奖,体现出传统与现代、继承与创新的完美融合。

“他踏实勤奋,负责诚实,在我们玉雕业是冉冉升起的新秀,深受业内赞赏好评,像这样德艺双馨的年轻人值得我们关注培养。”玉雕前辈孙林泉如此评价范栋强。

潜心学习本领

蓄力厚积薄发

“我喜欢挑战高难度的作品,尝试在传统文化的基础上不断创新,努力把玉雕文化传承下去,不一定每个人都要认识我,但希望我的作品能被更多的人熟知。”从业20年,范栋强在玉雕创作和传承技艺的路上越走越远,越来越坚定。

范栋强19岁开始接触玉雕,因为学习成绩一般,父母帮忙找个手艺活。从小受到周围玉雕圈子的耳濡目染,他选定了玉雕行业,于是进厂学手艺。虽然在厂里的日子平淡艰苦,每天起早贪黑,但困难挫折并没有击退他,反而让他慢慢喜欢上了这一行,沉浸其中,从此与玉雕结下了不解之缘。

玉雕工艺流程复杂,就做一件器皿件来说,首先是选料,然后是设计、出坯、掏膛子、缭面、掏薄、打磨、抛光,经过多道细致繁琐的工序,最后才能呈现出令人满意的作品。“玉雕由于工艺难度大导致制作时间漫长,我们要根据原材料外形来合理设计,平均一件成品短则数月,长则数年。”经过了数十载的潜心研究和积累琢磨,范栋强熟练地掌握了镂空雕、深浮雕、浅浮雕、阴刻等各种工艺技巧,并巧妙融合于作品中。作品《碧玉薄胎碗》曾入选“吉尼斯”世界纪录,可见他在薄胎技艺上的成就非常了不起。

创业转型方向

契合市场需求

在坚持了6年学艺经历之后,2005年,范栋强创办了玉雕工作室,开始了独自创业。“那时候玉雕形势一片向好,市场需求旺盛。我起初也只是制作一些明清杂件,并未掺杂过多技巧手段。”可惜好形势没持续几年,玉雕行情急转直下,此时的范栋强敏锐地嗅到了市场的疲软,2012年,他开始思索转型之路,打响自有品牌。

“偶然的机会,一位上海玉雕老师傅前来交流指导,提出建议不妨在器皿方向做点尝试。器皿玉器是属于古代皇氏收藏的,级别最高,工艺复杂。当时做这类作品的艺人还不算很多,但很多客户指定需求,有不错的市场前景。”范栋强便迅速调整创作方向,开始投入器皿器件的钻研制作。

新领域的创作困难重重,要有破釜沉舟的勇气。确定了下阶段方向,范栋强开始摸索思考。缺乏知识经验的他去图书馆查阅书籍,一呆便是一整天,把自己沉在书本里。又马不停蹄地前往各地博物馆和各种活动场地学习交流。经过数月努力,密密麻麻的笔记本早已涂满画满,各地玉雕展览馆也已经跑遍。“接下来的画稿设计更是大工程,一笔一划描出轮廓,反复揣摩修改直到满意。我花了半年时间,每天一踏进工作室就是伏在桌上画,低头日出,抬头日落的日子早已司空见惯。”

范栋强一边画稿,一边结合泥坯初步定型制作,通过反复修改看成效,前后尝试了几十次修正直至完成。“玉雕是做减法的,下错一刀整件作品就废了,时间和物料成本都很高,所以慎之又慎。”经过一年多时间,范栋强终于把呕心沥血的作品呈现在大众面前,并由此奠定了他的研发创作之路。

传统融入创新

尽是花样年华

范栋强的薄胎技艺炉火纯青,得到了国内各大奖项的肯定。做了几年器皿件后,他不满足于当前的风格与成绩,打算在玉雕的形制和题材上有所突破。他利用传统的薄胎工艺,创作出了众多具有独特风格的作品。

“在平江路和朋友闲逛的时候,不经意间看到小桥上的苏州小娘鱼穿着旗袍,那曼妙的身姿加上传统的文化元素,脑子里顿时有了作品的灵感,这就是我想要的传统文化和玉器的结合。”不过,范栋强做惯了传统器皿件,对女性旗袍知之甚少,不知从何下手。于是,他找了几个模特试穿,细致观察,测量整件作品上下比例,牢牢记住每个部位的细节。

创作中,旗袍内部婉转曲折、自然的衣纹褶皱和女性优美的曲线,他都一丝不苟,耐心把内部的玉一点点掏空。最后,他在青玉之上运用浅浮雕工艺,巧琢上富贵牡丹,花纹纤毫入丝,整体轻巧秀丽体现了苏工“轻、飘、细”的特点,拟人化的旗袍呈现也是范栋强的第一次尝试。

“要前进就要创新,构建自己的艺术殿堂,这样才能实现我的梦想。”这位深受姑苏文化熏陶的青年手艺人秉持着“人无我有,人有我优”的创新智慧和敬业精神在玉雕路上推陈出新,为玉雕事业贡献着匠心与匠意。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
手绘瓷瓶享生活
邻里互助开市集
抢眼招风耳
博士爸妈开讲啦
采水芹
手绘瓷瓶享生活