引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  柯英携新作《苏珊·桑塔格:大西洋两侧最智慧的人》亮相诚品书店。记者 姜锋摄

  柯英携新作《苏珊·桑塔格:大西洋两侧最智慧的人》亮相诚品书店。记者 姜锋 摄

学者柯英、姚君伟对谈美国著名作家苏珊·桑塔格

本报讯(记者 姜锋)近日,苏州科技大学外国语学院教授、学者柯英携新作《苏珊·桑塔格:大西洋两侧最智慧的人》亮相诚品书店,与中美比较文化研究会副会长、桑塔格中文译本指定译者姚君伟就美国著名作家、评论家苏珊·桑塔格的人生、成就及思想进行对谈,给读者以心灵的启迪。

苏珊·桑塔格被誉为“大西洋两侧最智慧的人”美国“公众的良心”,是西方当代最重要的女知识分子之一。她一生涉猎广泛,写作范围包括小说、散文、札记、剧本、评论等,还执导电影、戏剧,是美国当代文坛乃至世界当代文坛无法回避的名字。她的著作主要有《反对阐释》《激进意志的风格》《论摄影》《疾病的隐喻》等,都产生了广泛的影响。《苏珊·桑塔格:大西洋两侧最智慧的人》是中国第一部桑塔格传记,旨在再现桑塔格的辉煌人生,并试图还原桑塔格作为普通人的喜怒哀乐。

“桑塔格和中国有着一段不解之缘:她的父母当时在天津经商,她母亲也是在中国怀上了她。后来,她的母亲回到美国生下了桑塔格,但父亲不幸在天津病逝。桑塔格很聪明,一开始上学就上了三年级,从北好莱坞高中毕业时才15岁。之后她入读加州大学伯克利分校,考获芝加哥大学学士学位和哈佛大学英语及哲学双硕士学位。”分享会现场,柯英从桑塔格早慧的童年说起,向读者介绍了桑塔格这位孤独的天才少女、婚姻围城里的迷惘少妇、逐梦欧洲的文学青年、惊艳纽约的文化新星,以及她对抗数种重疾的中、老年岁月……不过,柯英一再强调的,不仅仅是桑塔格渊博的学识和天才的智慧,更是她全身心的投入和日复一日的耕耘。即使是在被癌症折磨得形销骨立的状态下,当经纪人安德鲁·怀利前来探望时,桑塔格突然醒来后嘴里蹦出的第一句话仍是:“我要工作!”

“患上乳腺癌是桑塔格思想的一个转折点。生病前的桑塔格沉浸在文学艺术当中,在艺术思想中体现独特的趣味和智慧。但生病后,为了治疗,她穿梭于美国和法国的数家肿瘤医院,见到很多和她一样的病友,她开始认识到这个世界有很多隐喻和被遮蔽的真相。比如,人人都可能患的疾病和生病的人,却在健康人的社会处于尴尬位置。患者沉浸在对疾病的幻觉中和他人的歧视中,自觉有罪。但桑塔格却不认为这是种罪。于是她不顾身体的伤痛,写下了《疾病的隐喻》,并最终战胜了乳腺癌。”柯英说,化疗期间,桑塔格还在日记中写下“在忧伤之谷,展开双翼”,“这足以看出桑塔格的坚强和睿智,也是她在作品之外,能带给我们最大的启迪。”

姚君伟表示,如果大家觉得自己生而平凡、软弱无力,不妨看看桑塔格的人生,“她会让你发现坚强、智慧和苦闷中的力量,你也可以从中体味到她独特的幽默感。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
廉意
垃圾分类“守门员”
冬日湿地美景
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市