引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻昆山记者 朱新国 占长孙)风雨激荡十周年,挑战极限再出发。昨天,在昆山高新区迎来“国批”10周年之际,“圆桌思享汇”昆山高新区专场应约而来。来自长三角地区的专家学者与昆山高新区“当家人”、代表性企业负责人会聚一堂,谈体会、理思路、议举措,共同助力昆山高新区擘划一张下一个“黄金十年”的宏伟蓝图。

工业总产值从900亿元到1500亿元,一般公共预算收入从40亿元到100亿元,地区生产总值翻番,人均可支配收入提升近3倍……10年间,作为全国县级市首个国家高新区,昆山高新区勇立潮头、创新作为,不断展现“高新担当”、激发“高新动能”、彰显“高新品质”,书写出壮丽“高新答卷”。作为昆山打造国家一流产业科创中心的核心区,这一个10年,有何经验启示?下一个10年,如何砥砺前行?

苏州大学马克思主义学院教授、博士生导师方世南曾多次到昆山高新区调研。对昆山高新区过去10年的发展,他用“十年磨一剑”5个字概括。

“这把剑现在已经被磨得锋芒毕露,在很多领域引领时代潮流。”方世南建议,未来,昆山高新区要围绕“高质量发展”总体定位,突出整体性、自主性、人文性、融合性、绿色性“5个性”,在科技创新、经济建设主战场、主任务之外,推动社会事业、城市建设、生态文明等各项事业走在前列,变“单打冠军”为“全能冠军”,实现整体高质量发展。

上海社科院《长三角观察》主编钱运春以“昆山之路”为叙事起点,深入分析当前昆山高新区在高速发展中面临的一些问题,并对症开方。他建议昆山高新区加快培育与“双循环”相关、与昆山经济发展适应的创新机制,布局与新冠疫情后产业链区域化趋势一致的产业格局,探索长三角经济一体化的政府管理模式,研究新时代人才和产业的联动机制,并不断提升居民收入水平,提升人才待遇,尤其是完善医疗、教育等配套服务,提升城市能级。

当天,活动还通过开放式圆桌交流的形式,邀请通力电梯有限公司、国家超级计算昆山中心等近30家代表性高新企业负责人,与昆山市相关领导、昆山高新区相关部门负责人一起,面对面畅聊创业感悟、分享创业经验、提出自身问题、提供意见建议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了