引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

许昆林深入姑苏区专题调研古城保护与更新工作

苏报讯(记者 赵焱)昨天,省委常委、市委书记许昆林深入姑苏区专题调研古城保护与更新工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于历史文化保护工作的重要讲话指示精神,以更高自觉、更大合力推进苏州古城保护,突出历史文化延续传承,突出闲置资源高效盘活,突出活力人群有效导入,突出科学合理简政放权,线上线下融合互动推动文旅产业发展,充分释放古城资源优势,精心谋划“十四五”乃至更长时期古城可持续发展。

平江历史文化街区是苏州古城保存最典型、最完整的历史文化保护区,聚集了丰富的历史遗存和人文景观。许昆林沿着平江路,认真察看周边风貌,详细了解苏州古城的历史沿革和文旅资源保护利用等情况。他指出,古城是苏州的靓丽名片,一定要保留独特古韵,让生活在这里的居民祖祖辈辈生活下去,同时抓好基础设施更新,让他们享受到现代居住条件和生活便利。在中张家巷,许昆林叮嘱要持续改善河道水质,进一步研究谋划好地下空间拓展等工作,努力让古城环境更优美、设施更现代、生活更智慧。经过改造,传统宅院变身“园林式”精品酒店,许昆林走进“姑苏小院”,实地察看内部设施,要求继续加强古建老宅科学利用,让古城涌现更多标杆文旅项目。

观前街成街已经有1000多年,是苏州最具影响力的商业街。许昆林深入商圈核心区,细致察看商业分布,仔细了解今年以来人流量、消费恢复等情况。经过提标整治,观前商圈面貌焕然一新,主要街巷增设了外摆位、美食广场、舞台区等,结合“姑苏八点半”夜经济品牌的打造推出一系列促消费活动。许昆林指出,要更加注重商圈整体业态提升,引进更多“老字号”和国际知名品牌,提升吸引力;要在突出古城特色的同时塑造新时尚,适当增设店招标识,进一步浓厚商业气息、提高商圈人气,并为市民和游客提供更多避雨、休息等设施。 

在随后召开的座谈会上,许昆林认真听取了姑苏区关于古城保护和更新情况的汇报,对这项工作取得的成效给予充分肯定。他指出,苏州作为城址2500多年未变的国家历史文化名城,古城保护工作尤为重要。习近平总书记高度重视历史文化保护工作、作出了一系列重要讲话指示,为做好古城保护工作提供了根本遵循,我们要认真学习、深刻领会,全面抓好贯彻落实。

做好古城保护工作,许昆林强调,整体思路上要突出历史文化的延续传承。要坚持保护为先、修旧如旧,呵护古城的肌理和传统街巷特色,倍加珍惜历史街区、古典园林、古建老宅,合理控制传统街巷、水巷空间形态与尺度。要把古城当作一个“大景区”来规划和建设,统筹实施好文化遗存保护修复、历史街区改造提升、景观完善等工程,确保历史文化的延续和传承。

许昆林指出,利用开发上要突出闲置资源的高效盘活。要大力引入社会力量参与古城保护,让旧厂房、老公房、低效土地用起来、动起来,让“沉睡资产”重新活起来,推动新业态培育和人气商气集聚。要积极打造文化街区、举行艺术展示,举办一些有水准的、青年人喜欢的文化设计展会,以较低的改造运行成本撬动出良好的宣传效应、经济收益。

许昆林强调,文旅产业上要突出线上线下的融合互动。要用数字赋能文化旅游产业发展,积极引入互联网平台,让线上线下真正联动起来。加强与各平台密切合作,推动更多“老字号”行销全国、走向世界。要持续升级旅游环境,完善旅游基础设施和服务体系,着力提升旅游服务品质。

许昆林指出,古城治理上要突出活力人群的有效导入。要进一步深化古城保护发展规划,在保护的前提下盘活地下空间,通过智能化改造,改善古城设施。学习借鉴上海在解决“老少旧远”等突出民生问题上的思路和做法,树立“全周期管理”意识,建强社会治理网格化体系,继续实施危旧房改造、农贸市场升级、有需求老旧小区加装电梯等实事工程,建成一批教育、医疗、养老等设施,让更多市民分享古城保护成果,吸引更多有活力的人群在古城工作、在古城创业、在古城生活。

许昆林强调,管理体制上要突出科学合理的简政放权。坚持重心下移、力量下沉,坚持内部挖潜、调动各方面积极性,加强市级统筹支持,切实推进古城保护工作。要精心谋划“十四五”乃至更长时期古城的可持续发展。加快实现“多规合一”,确保规划真正落到实处。在制定2021年至2035年保护发展规划的基础上,进一步精心制定5个三年行动计划滚动推进,精心实施好第一个三年行动计划,随后压茬推进,确保古城保护沿着既定的路线图、任务书、时间表不断取得新成效。

市委常委、姑苏区委书记黄爱军,市委常委、秘书长俞杏楠,副市长吴晓东,市有关部门主要负责同志参加调研。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
找玩伴
与幸福“同框”
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史