引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 晓亮)昨天,苏州市扶贫工作领导小组会议暨扶贫工作会议召开。市委副书记朱民出席会议并讲话。

近年来,苏州认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫等重大决策部署,扎实做好全市各项扶贫工作。同时,以积极开展集体经济薄弱村转化、对低收入等困难群体实施精准帮扶为两大重点,用心用情用力抓好对口扶贫协作,走出了一条具有苏州特色的扶贫开发之路,并呈现出起步早、标准高、成效好等特点。苏州已先后实施了九轮集体经济薄弱村帮扶工作,有效缩小了村庄发展差距,消除了国家和省统计口径上的薄弱村。今年7月1日起,全市最低生活保障线提高至每人1045元/月,在省内率先突破千元,特困人员生活救助供养标准提高至每人1463元/月,加上各种补助、补贴,贫困人口年人均保障金约为1.7万元,继续领跑全省。2019年,全市各类社会救助总支出超27亿元。在对外协作中,从2013年至今,全市各级财政累计安排对口帮扶资金近90亿元,用实际行动践行了党中央“先富帮后富、最终实现共同富裕目标”的共同发展大战略。 

朱民在讲话中说,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,同时也是苏州全面探索率先基本实现农业农村现代化的启动之年。扶贫工作做得好不好,直接关系到小康社会的水平高不高、农业农村现代化的基础牢不牢,这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦。各地各部门要切实提高政治站位,在历史背景下、全局高度上对各项扶贫工作进行再梳理、再检阅、再发力,进一步巩固扶贫成果、提高扶贫成色,为率先基本实现农业农村现代化打牢坚实基础。

朱民要求,切实增强工作决心和信心,准确把握我市扶贫工作重点,确保高质量完成既定目标。以更实举措保障困难群众生活,以更大力度帮扶相对薄弱村,以更高站位做好对口帮扶工作,以更宽视野完善扶贫帮困机制。要不断加强党对扶贫工作的领导,持续全面提供强有力保障。

副市长蒋来清参加会议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
找玩伴
与幸福“同框”
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史