引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

我们的2020

——4位苏报新闻人的366天

今天是《苏州日报》与你见面的第14175次。

今天是2020年最末一天。

今天挺冷。报纸有点脆。

报纸易脆,新闻易碎。

这一年,热风吹雨,冷眼向洋。

这一年,战士白衣,英雄遍地。

这一年,动墨横锦,摇笔散珠。

朝花夕拾,青山依旧。

不平凡的366天,即将过去——祝愿大地阳光普照。

祝福明天一切都好!

引力播

“无一不拼抢、无一不争先”

讲述人:赵焱(时政融媒中心副总监、苏州市优秀新闻工作者)

记得《人民日报》头版一篇写苏州的新闻稿中是这样说的:从“张家港精神”到“昆山之路”,从“园区经验”到“开放高地”,无一不是“拼闯”的结果,无一不是敢为人先的探索。正是靠着这种敢闯敢试的精神,苏州诞生了全国第一个自主开发的工业小区、第一个与国外合作开发的工业园区、第一个封关运作的出口加工区、第一个设在县级市的国家级高新区、唯一深化两岸产业合作试验区和开展开放创新综合试验的开发区。作为《苏州日报》时政报道团队的一员,在2020年这一特殊年份,我更感使命光荣、责任重大。

这一年,面对前所未有的新冠肺炎疫情,苏州认真贯彻落实中央、省各项部署要求,在市委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,助力加快复工复产,两手抓、两手硬,向着“双胜利”的目标昂扬冲刺。由此,防控一线经常成为报道的一线,企业、重大项目开工现场成为我的新闻“热源”。

这一年,苏州努力在危机中育新机、于变局中开新局,积极抢抓长三角一体化发展历史性机遇,加大转型升级力度,瞄准生物医药等战略性新兴产业、工业互联网等重点领域发力,大力拉动消费,高质量发展的“施工图”全面展开、快速变成现实图景。一个个重大工作专题会、推进会,“双12苏州购物节”等一场场重磅活动,成为报道的焦点,传递鲜明奋斗指向,带动发展热潮。

这一年,苏州在决战决胜高水平全面建成小康社会的基础上,高水平谋划“十四五”发展和2035远景目标,围绕建设社会主义现代化强市,锚定航向、加速前行,全力打响“苏州制造”“江南文化”品牌,奋力打造“创业者乐园、创新者天堂”,更加积极主动融入长三角一体化、推进沪苏同城化,不断提升城市能级和核心竞争力。凝心聚力、共谱新篇,在历史的交汇点上,新闻人是见证者也是推动者。

回顾这个拥有无数动人瞬间,又具有里程碑意义的2020年,我倍感有幸能参与其中,用自己的笔传递权威信息、记录历史瞬间。全年累计完成的约600篇重点时政报道,也透过新闻的视角,描绘出苏州持续推进高质量发展的“进行时”。

苏州一直处在打造最优营商环境、最强比较优势的“进行时”。2020年,市委、市政府相继召开营商环境创新大会、营商环境工作现场推进会,部署“苏州市优化营商环境创新行动2020”等一系列工作,全体市领导还深入企业开展大走访活动。苏州的营商环境、比较优势得到充分认可,中建集团等央企、阿里巴巴等头部民营企业、参天制药等外企以及清华大学、南京大学等知名高校纷纷抢抓机遇,与苏州签约合作、扩大布局。

苏州一直处在推进转型升级、提升产业核心竞争力的“进行时”。2020年,苏州先后召开生物医药发展大会、工业互联网工作推进大会、生产性服务业推进大会等,专题部署产业智能化改造、数字化转型等众多重点工作。确立“一号产业”、强化数字赋能……清晰的发展方向、精确的实施路径,带动产业加快转型发展、提质增效。与此同时,苏州加快实施文化产业倍增计划,聚焦新兴产业、未来产业,狠抓项目和人才招引,不断优化产业结构。

苏州一直处在优化公共服务、增进民生福祉的“进行时”。通过加大合作办学、办医力度,苏州加快补齐教育、医疗等短板。2020年,南京大学苏州校区开工、南京医科大学姑苏学院揭牌、独墅湖医院启用,一系列标志性工程取得实质性进展。随着交通大整治大提升、城市绿化专项提升行动等工作的深入推进,美丽苏州、宜居苏州焕发新光彩。

此外,还有更多领域处在快速发展的“进行时”。2021年,苏州也将开启建设社会主义现代化强市的崭新篇章。在媒体转型和融合发展的新形势新要求下,我将继续牢记职责使命,奔跑在路上、“融”出更强音,努力记录下新的时代华章。

引力播

“逆风逆行”彰显生命伟力

讲述人:李静(健康融媒中心记者、江苏省抗击新冠肺炎疫情先进个人)

两年前,我认识了在苏州市第五人民医院工作的明明。她为人热情、朴实善良,很快我们便成为了无话不说的朋友。她家的西面有一处不起眼的荒废角落,她的公公早晚遛弯时路过那里,觉得可惜,便将其打扫干净,在那儿种桃种李种春风。我和明明平时工作都很忙,但是每隔几个月,我们两家人还是会出来聚聚餐、到他们开垦的“田园”里采采风。

热闹的2020年元旦小长假过后,气氛突然变得不一样起来。在市五院病房采访结束后,我来到明明工作的行政办公楼里,听到工作人员聊“武汉出现的几例不明原因肺炎病例”,“但愿苏州别出现这样的病例。”明明说。

但是祈祷终究无法抵挡病毒的蔓延。1月23日零点,江苏省卫健委公布了我省首例新冠肺炎确诊病例,患者来自苏州。随后几天,苏州新冠肺炎确诊病例数不断攀升。当时不少市民都非常紧张,纷纷向我们咨询患者的具体情况。肩负卫生健康条线的新闻报道使命,部门总监李晓立即组织我们召开视频会议,部署疫情报道工作。经过反复申请,大年初三,苏报健康融媒中心、视频视觉融媒中心的几位同事全副武装,成为全市首个到定点医院负压病房采访的新闻团队。随后,我们对首例确诊患者的救治情况进行了深入挖掘与跟踪记录。从住院初期的紧张、有情绪,到出院时为医生送上感谢信,再到成功捐献200毫升带抗体血浆……患者的每一点康复、一份爱心都感动着我们、感动着市民。

进入病房前,我们找到院感科医生,接受了技能培训。直到现在,我依然记得医生反复提醒我们的话:“进入病房是有风险的,你们一定要考虑清楚,注意安全。”而当我们真正站在离病毒最近的地方,看到医生和患者互相比心、鼓劲儿,患者对着我们的镜头不断地笑,做出加油等动作时,我们的心一下子轻松了起来,病人的乐观和医生的温暖深深打动着我们。随后,围绕患者救治话题,我采写了多篇新闻,也让市民树立起共克时艰、战胜疫情的信心。

疫情期间,市五院迅速成立7个应急防控工作组,明明被安排在综合协调小组,联络媒体便是她的工作任务之一,“不着家”便是“抗疫”时期她的工作状态。那段时间,我们天天见面,有时候我早晨起来顾不上吃饭,她就在路边帮我买两个包子,我们一边啃包子,一边聊接下来的采访。好几次吃完包子,我拿起手机给医生打电话却无人应答,一看时间,还不到7点半。“别急,医生还在查房呢。”她哈哈大笑起来。

在市五院的疫情报道工作一直持续到3月10日,那天,我市87例新冠肺炎患者全部治愈出院,一线医护人员开心地在肺科大楼前拍了合影。尽管两个月的日夜坚守换来了患者零死亡、医护零感染的成绩单,但是该院的医生都说,治愈87名患者的胜利只是阶段性的胜利,医院在对病区进行彻底消杀后,依然要让负压病房做好应急准备,以防境外输入病例。

稍事调整后,我和明明的工作都转为平常状态,她全身心地投入到医院的三甲创建工作中,依然每天“不着家”,我也开始采写疫情之外的新闻报道,只是一直到11月,我们两家人才又一起聚了餐。“希望今年冬季疫情别再反弹,疫苗赶紧上市。”明明说。

作为记者,能够见证医护人员用生命捍卫生命,换来治愈患者的点赞、鞠躬和热泪,是一件幸运而幸福的事。热爱生活,为梦想拼命;危难时刻,能挺身而出,这是我从医务工作者身上读到的最宝贵的品质,我知道,这便是生命的分量。

引力播

“四个一”故事让省委书记动容

讲述人:范群(“范群工作室”负责人、铜仁日报社社长助理)

用报道助力脱贫攻坚,义不容辞义无反顾!

——今年5月,作为苏报集团的挂职干部,我来到贵州铜仁,开启了一段新闻报道的全新旅程。苏州和铜仁相距1500余公里。2013年苏州与铜仁正式牵手,结下了对口帮扶关系。至今,苏铜两地形成了多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作格局。2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,在最关键的冲刺时刻,苏报集团决定派出干部到铜仁日报社挂职,旨在通过两地报社的深度合作,推动东西部报业融合发展,搭建东西部文旅等产业交流发展的平台,见证脱贫攻坚、助推贵州的乡村振兴事业。

苏州日报与铜仁日报制定了“宣传出彩、文化出镜、黔货出山、产业出效”的协作目标。今年7月初,随着“苏报入黔”融媒体新闻帮扶行动的开展,苏州日报记者高戬、张帅,铜仁日报记者陈林、王安宏组成联合采访组,由我带队深入铜仁各县采访。此次新闻行动,从脱贫攻坚主战场沿河县开始,历时25天。在沿河县我们就连续采访了15天。其间,采访组每天兵分两路,在山高路险的武陵山深处穿行,深入乡镇、村寨,采访收集了大量的新闻素材,记录了苏铜合作决胜脱贫攻坚的感人场景。

新闻行动结束后,我们在《苏州日报》《铜仁日报》同步刊发系列报道《苏报入黔·记录苏铜协作决胜脱贫攻坚》系列报道。其中,首篇报道《“长江”牵手“乌江”共奔小康》中,“一片叶子的故事、一把手术刀的故事、一条生产线的故事、一间玻璃屋的故事”内容,得到江苏省委书记娄勤俭的高度肯定。8月4日,在铜仁召开的江苏·贵州扶贫协作工作联席会议上,娄勤俭书记直接引用,以“四个一”的故事来回顾了苏黔扶贫协作、合作的发展历程,让双方与会者动容(据8月6日《新华日报》报道)。

“背子坨,背子坨,背起罐罐走下河,罐罐滚下坡,水都没得喝。”背篓是贵州山村居民常用的运输工具,背柴、背水、背物件、背小孩、背粮食。在全民脱贫奔小康路上,背篓也到了“退休”的时候。在沿河县采访时,我们根据这个题材,推出了《向乌江挥一挥手,不带走“五个背篓”》的报道。报道推出后反响强烈。此后,我们结合当地实际,联合铜仁日报策划了“五个背篓”公益计划。今年8月23日,“五个背篓”公益项目及“五个背篓”IP化品牌,在苏州首发。经苏报集团媒体矩阵的传播推动,项目首发当天,就受到了数十万市民和网友的关注。随后,铜仁各地出产的梵净山小酒、梵净山香菇、酸辣粉、红薯粉、苗家社饭、花田粑、黑木耳、牛肉干、绿壳草鸡蛋等产品,以“五个背篓”为统一品牌集中登陆苏城市场,迅速打开销路。此后,“五个背篓”公益项目在更大的范围内得到推广。9月5日,“五个背篓”在“文明苏州 向上向善”2020苏州慈善嘉年华活动中“C位”亮相;9月10日,“五个背篓”入驻“苏州最美乡村”吴中旺山;10月1日,五个背篓”进入“相城;11月,“五个背篓”又走进苏州品博会,一举拿下“最具特色品牌奖”……

11月23日,贵州宣布沿河土家族自治县、紫云县、榕江县等9个县退出贫困县序列。至此,铜仁10个区县全部脱贫摘帽,实现全市贫困县清零。

引力播

“字在独墅”雏凤清于老凤声

讲述人:姜昊涵(社会生活融媒中心记者)

对于我来说,面对突如其来的新冠肺炎疫情和如期而至的毕业季,亲身站在十字路口之中,这是选择和转变的一年。

清晰地记得,去年年底,在临近回苏过寒假之前,我还在北京定福庄中国传媒大学的麦当劳吃着“金桶”,手机上突然跳出一条武汉出现不明原因肺炎病例的消息,看到评论区出现“非典”“传染”等字眼,心头一紧。十多年前的“非典”时期我还过于年幼,只依稀记得当时家中备好的口罩与消毒水味道弥漫的房间。

1月初回苏后没几天,新冠肺炎开始露出可怕的真面目,武汉封城,多地告急,路上的行人逐渐减少,对未知的恐慌、盲目的猜疑在逐渐蔓延。躺在房间里看着手机上实时更新的触目惊心的数据,想着短短数日之内产生的变化,心中不免产生一丝身处历史浪潮的“魔幻”之感。

当毕业季遇上疫情,自不用说,我成为了“最特殊”的一届中的一员,原本计划中的返校被“无限期”推迟,毕业设计、论文和其他毕业手续都只能“云”完成,心目中毕业季的“狂欢”如今化为了一连串电脑屏幕前敲击鼠标键盘的声响。

2020,因为疫情,毕业生们的计划被重新洗牌,却又一切都显得格外平静,谁又能知道平静之下,人生的道路是否因此发生了转变。

一直到毕业开始海投简历,我的道路依然不明朗。当一切都只能在线上进行时,简历石沉大海已是家常便饭,参与笔试面试逐渐变得盲目,方向也渐渐模糊。

机遇与遗憾始终相依共存,经过数月的海投,身边的朋友一个个明确了去处,我清楚地意识到:该做选择了。看到苏报集团的招聘信息后,自己心中一度黯淡的新闻之火重新燃烧起来了。

从小生活在苏州,我知道十梓街上的法国梧桐后坐落着苏州日报社,一份份报纸曾伴随我成长,不承想到会有一天,自己真的能有机会成为一名正式的苏报记者,并经历了报业集团从古城区十梓街458号到独墅湖八达街118号的历史性迁移。

很幸运,我顺利通过了笔试和面试,终于决定了回到家乡成为一名苏报社会新闻记者。2020,站在人生的分岔路口,我终于做出了选择,并会义无反顾地走下去。

有人说,记者这个职业就是做一辈子的学生。我对朋友开玩笑说,2020年我的转变其实不大,仅仅是从学生到“一辈子的学生”而已。

有朋友时不时开玩笑说,我怎么老是做一些“鸡毛蒜皮”的小事。而我想说,实际上,很多打工人的“崩溃”往往只是因为一件小小的事情作为导火索,可能只是家门口的路老是修不好,也可能只是因为本该退还的几百块钱被莫名地卷走,就是这些别人看来的“只是”就可能打乱了一个正常家庭的生活。

“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱”——民生无小事,不管来自于哪里,人们都有共同的心愿,那便是“厨房与爱”。

本版图片均由讲述人本人提供

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!