引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王伟民

产业结构调高调优、企业转型升级似乎很抽象,通常都是在不知不觉中进行着。其实,只要用心观察,其表征应当还是很明显的。比如,能耗和排放这两大指标的状况就最能说明问题。只有能耗、排放“降下去”,生态底色才能“绿起来”。正因如此,苏州的工业经济正在继续“变绿”得到了有力佐证——

前三季度,苏州工业经济运行保持稳中向好的同时,全市规上工业企业综合能源消费量4055万吨标煤,同比下降4.8%,其中,六大高耗能行业综合能源消费量2996万吨标煤,同比下降4.4%。除非金属矿物制品业能耗同比上升5.6%外,其余五大高耗能行业能耗比同期均有不同程度下降。

压降能耗抓得紧,压降排放自然更卖力。压降污染物排放总量(俗称为“减排”)是一项刚性指标,苏州虽然基数大、任务重,但始终坚持咬紧牙关、爬坡过坎,全面完成污染物减排省考核任务。

能耗、排放“降下去”,生态底色“绿起来”,其成效人人都会“有感”。监测数据显示,2019年苏州的大气和水环境质量为“十三五”以来最好。这一年,群众对环境满意度进一步提升,据全市生态文明建设群众满意度调查,总体满意率为90.1%,较2018年上升1.6个百分点。

能耗、排放持续“降下去”,关键在于坚持走绿色发展之路。绿色发展方式涵盖生产方式、产业结构、空间格局、能源结构的绿色化;绿色生活方式则包括文明意识、思维习惯、消费方式、消费结构的绿色化。两者内涵丰富、覆盖广泛,涉及供给侧与需求侧、生产端与消费端,构成相互关联、相互作用、相互影响的有机整体,在推动资源节约和循环利用、生态环境保护和修复等方面共同发挥着重要作用。

党的十九届五中全会明确提出,“十四五”时期生态文明建设要“实现新进步”。锁定新目标、新任务,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,大力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,进而推动全市生态文明建设迈上新台阶,将成为苏州的不二之选。进一步压降能耗、排放,苏州全社会方方面面都责无旁贷。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵