引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□卜泳生

习近平总书记指出:安全是发展的前提,发展是安全的保障。”党的十九届五中全会就统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国提出明确要求、作出工作部署,为在复杂环境下做好我国经济发展和国家安全工作提供了根本遵循。

统筹发展和安全,走出一条中国特色国家安全道路。立足国家安全形势发展的新特点新趋势,更好地统筹国内国际两个大局、安全发展两件大事,更好地解决发展和安全面临的新问题新挑战。坚持新发展理念,坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会、科技、信息、生态、资源、核安全为保障,以促进国际安全为依托;以创新发展保证发展动力安全,以协调发展保证发展整体安全,以绿色发展保证发展资源安全,以开放发展保证发展空间安全,以共享发展保证发展利益安全;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全;既重视发展问题,又重视安全问题,紧紧围绕国家安全工作的统一部署狠抓落实。

统筹发展和安全,加快形成新发展格局。在新冠肺炎疫情全球大流行冲击下,全球产业链、供应链因非经济因素受阻,加剧了我国经济发展的不确定性不稳定性,增强“底线思维”、维系经济安全已成为经济发展和经济工作的关键性考量。把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。加快培育完整的内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。通过发挥内需潜力,坚定更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

统筹发展和安全,防范化解城市重大风险。城市化也是风险化的过程,苏州作为一座经济大市、开放大市,始终把平安建设摆在重要位置,加强安全能力建设和安全制度体系建设。坚持顶层设计,科学编制城市安全发展规划;坚持问题导向,严防严控城市安全风险隐患;坚持标本兼治,持续提升城市安全保障能力;坚持守土尽责,切实担负起防范化解重大风险的政治责任。把握底线就是目标线、警戒线、安全线和生命线的思维定式,按照中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》,坚持以全方位、全覆盖、全生命周期为风险防控出发点,基于全天候、系统性、现代化运行安全保障,突出立体性、多维度、闭环型安全管控,牢牢掌握防范化解重大风险攻坚战的主动权。

统筹发展和安全,让法治成为社会共识和基本准则。相关重特大事故调查报告结果显示,“集体失职”是重特大事故发生的“温床”。夯实“领导责任、属地责任、监管责任、行业责任和主体责任”安全体系,并建立牵衡机制,是确保不发生“各级各类责任集体不到位、集体失职”的最后底线。强调“依法治理”,更加重视发挥党内法规制度在补短板、强弱项、促成效中的刚性作用,重点完善执法缺位的监督机制和追责问责机制。围绕“城市安全131维度”,建设1个信息化平台,实现信息化实时感知、智能化快速预警、自动化及时处置;实施3个管理手段,做到合理规划布局、主动风险管理、高效应急处置;筑牢1个文化支撑体系,做到安全理念牢固、安全氛围浓厚、安全行为自觉,有序推进城市安全治理体系和治理能力现代化建设的可持续发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
梅开眼笑
春运今结束 防疫不落幕
晒芳华 迎“三八”
好事成双
春意闹
欢度“三八”妇女节