引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王嘉言

这个网游适龄提示,正是立足于“疏”。有了明确的适龄提示,孩子和家长都可以做到心中有数,有利于降低受不良信息影响的风险。

防止未成年人沉迷网游又有新举措。近日,《网络游戏适龄提示》团体标准试行稿发布。今后,网络游戏将打上统一标识,未成年人玩网络游戏前将能在游戏页面等醒目位置看到适龄提示标识,根据年龄分别划定为绿色的8+、蓝色的12+、黄色的16+。

青少年沉迷网游,一直是很多家长挥之不去的梦魇。有关部门对网络游戏的治理也从未止步。此次最新发布的《网络游戏适龄提示》是继实名注册制、严控游戏时长、青少年模式、禁止未成年人打赏等制度之后推出的又一新举措,为防止未成年人沉迷网游再加一重保护。

网游成瘾由来已久,而且成因复杂,在网络和电子设备已经全面渗透日常生活的当下,完全不让孩子接触电子产品和网络游戏既不现实,也没必要。在与孩子无数次斗智斗勇之后,大多数家长终于接受了一个残酷的事实:即使藏起手机、拔掉网线、关掉电脑,依然无法解决有的孩子沉迷网游的问题,有的甚至严重影响到了亲子关系。因此,对待网游,还是应该像“大禹治水”一样,堵不如疏。

这个网游适龄提示,正是立足于“疏”。通过年龄提示,可以让孩子明白自己适合玩什么样的游戏,有利于降低受不良信息影响的风险。对于家长来说,也可以据此更好地评估一款网游是否适合自己的孩子。否则,有些爱玩游戏的家长自己也可能管不住自己,而不玩游戏的家长可能又管不到点子上。有了明确的适龄提示,孩子和家长都可以做到心中有数。

也要看到,这种适龄提示,毕竟只是一个团体标准,并无强制约束力。从长远来看,对孩子玩网游必须有刚性约束,而能承担起这个责任的,主要是游戏企业、网游平台以及主管部门,在未成年人保护生态共建中,这些方方面面是否尽到责任都是非常重要的环节。给未成年人创造一个安全的网游环境,都得尽心尽力才行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙