引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王嘉言

应该看到,申遗成功不是终点,而是新的起点,今后如何更好地融合发展才是重点。既要发掘、传承、弘扬传统文化,又要积极服务于经济社会发展,为文化遗产保护工作作出新的贡献。

苏州或将再添一个国家级非遗项目。文化和旅游部近日正式公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,相城区的圣堂庙会入选推荐项目名单。上次相城的“苏州御窑金砖制作技艺”入选国家级非遗项目,已经是15年前的事情了。

圣堂庙会在当地又被称作“春会”,以庙会形态保存了阳澄湖地区丰富充实的民间风俗活动和民间艺术形式,继承着民间顺时节令、祈福禳灾的古老传统,成为当地民俗文化的重要组成部分。圣堂庙会早在2013年6月就被列入市级非遗名录,2016年1月升格为省级。此次入选国家级推荐项目,可谓水到渠成,可以看到背后一步一个脚印的坚实步伐,也由此可见苏州对申遗工作的重视程度。

提到文化遗产,绕不过“保护”和“传承”这两个关键词。要做好文化遗产的保护工作,必须让文化遗产“活起来”。各地博物馆借助网络“走出去”,历史文化景区开展研学旅行、体验式旅游,各类文创产品蓬勃兴起——近年来让文物“活起来”的成功案例层出不穷。去年6月开园的福建三明市万寿岩国家考古遗址公园,就让万寿岩这一珍贵的史前文化遗址更好地“活起来”,重新焕发生机。

要让文化遗产“活”起来,还可以选择合适的历史元素,开发出相应的文创产品,让文化遗产以鲜活生动的姿态走进公众生活。比如,杭州市文物考古研究所最近从历年考古发掘出土的瓦当、铜镜、文字砖等标本中选取5件有杭州特色或代表性的标本,制作成拓片,开发成摆件类文创产品,受到了网友和媒体的广泛关注。通过活用文物,让更多人触摸历史文化脉络,感受源远流长的传统文化魅力。

对于圣堂庙会这样的非物质文化遗产,其传承保护更离不开一个“活”字。对圣堂庙会的保护,苏州走在正确的道路上。庙会期间,当地不但有数量庞大的民间文艺会班队伍,而且队伍中越来越多地出现年轻人的面孔。各支队伍的看家本领也是“八仙过海”,舞龙、花担、连厢、腰鼓、阳澄渔歌、传统戏曲等民间文艺表演应有尽有。圣堂庙会成为当地群众文化生活的一个重要组成部分。而当地有关部门对庙会活动日益重视,相关民俗传承工作也不断推向深入。近年来,圣堂庙会的影响力正在辐射长三角的广大地区,是圣堂庙会得到发展的最好证明。

应该看到,申遗成功不是终点,而是新的起点,今后如何更好地融合发展才是重点。接下来,有关部门应该考虑如何实现保护与发展相融合,进一步推动文化遗产带动当地经济转型发展。既要发掘、传承、弘扬传统文化,又要积极服务于经济社会发展,为文化遗产保护工作作出新的贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙