引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□宋巧凤

距离2021年全国研究生考试还有不到一个星期,国内多地又突然出现零星本土病例,北京朝阳、辽宁大连、黑龙江东宁等地纷纷被划入中风险等级地区。12月19日,中国工程院院士钟南山表示:“原来是人传人,现在出现了一个新的课题,环境传人。”如此形势之下,“考研推迟”冲上了微博热搜,央视新闻亦发布消息“央视关注疫情或影响部分学生考研”,引发广泛关注与讨论。

关于是否“考研推迟”,考生们有着各自的顾虑。同意推迟的以一些需跨市考试的中风险地区考生为主,因该类地区的考生需提供7日内有效核酸检测结果,抑或隔离14天。而据今年研招网消息,考生12月10日打印准考证,26日考试。有些疫情后面才发生,一些地方在一两天内升级为中高风险地区,譬如在大连,此时距考试已远不足14天,极有可能导致该地考生在隔离期间错过笔试。

然而,目前疫情毕竟只是部分地区的极少病例,不是普遍的。从大局意识出发,不能因为一小部分考生的利益而要求今年的422万考生一起延期,这显然是不科学的。面对如今的特殊情况,教育部门应早做安排,而不是把锅甩给考生,譬如应给特殊地区的考生单独设置考场,或者考完后对其集中隔离,且应为这些措施如何细化落实到位单独出台一个临时政策,诸如此类。

“以人为本,健康第一”是教育改革应遵循的基本价值导向,今年歙县的高考延期就让我们看到了这种特殊情况下教育所凸显的安全第一和保证公平。为切实保障考生生命健康安全,歙县当地及时研判、果断决断,重新调整考试时间,彰显出“一切为了考生”的责任和担当。与之同理,相较高考,考研的人员流动性更大,加上临近年末,如何把广大考生、教师和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在第一位,为大规模的人员流动提供相对安全的社会环境,将疫情对考试秩序的冲击降到最低,这是相关部门应予以思考并尽快加以解决的。

张艺谋有部电影叫《一个都不能少》,其中已经体现出教育从社会本位向个体本位转变的发展趋势。如今考研在即,希望有关部门联起手来,让考生们“一个都不能少”!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙