引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□徐成华

当前,国际形势波谲云诡,复杂多变。

中国的经济腾飞、制度完善、综合实力增强,尤其是此次抗疫中取得重大战略成果及表现出的大国担当,引起了国际上某些国家和势力无谓的恐慌,并试图采取一些极端的且不顾后果的措施来打压中国。但中国的发展不会被任何阻力羁绊,中华民族伟大复兴的脚步也不会被任何国家任何人阻挡。

学习“四史”须充分认识到其重要性和必要性。中国的“复兴”面临着世界“变局”,我们遇到的阻力压力会越来越大,面临的外部风险会越来越多,这是中国发展进程无法回避的挑战,也是实现民族复兴绕不过去的一道坎。身处这样的危机、变局中,每一位党员干部都必须时刻保持高度的政治清醒,以足够的政治定力和执政能力迎接挑战化解挑战,抓住机遇用好机遇。通过学习“四史”,明白我们的党和国家从哪里来,走过哪些路、要到哪里去,不仅深刻明了我们取得令人瞩目发展成就的重要原因,更是充分把握未来前进的正确方向。

学习“四史”须紧密联系时代背景。任何历史事件,都是在特定的具体时空条件下发生的。只有把历史事件还原到当时、当地,实事求是地进行分析,才能真正理解为什么是这样而不是那样发生,才能避免片面性,才不会以今人的思想认识去苛求历史人物。中国共产党的诞生,不仅是中国人民长期在黑暗中苦苦探索的选择,也是国际共产主义向东方发展的结果。因此,无论在建党还是新中国成立之初,都打下了“以俄为师”的深深烙印,甚至一度使党和国家的发展陷入困境,但是一代又一代的中国共产党人勇于突破教条主义的藩篱,独立自主地走自己的道路,取得了新民主主义革命、社会主义革命的胜利,并以自我革命的无畏勇气和使命担当带领全国人民披荆斩棘、攻坚克难、砥砺奋进,开启了中国改革开放的新步伐,推动了社会主义制度自我完善和不断发展。

中国共产党是社会主义发展史最重要的参与者和最强大的引领力量。中国共产党的成长史,不仅是一部新中国建设史,也是一部改革开放史,更是社会主义发展史上的重要组成部分。因此,学习“四史”的关键就是要厘清悟透中国共产党近百年的奋斗历程:这是经过千锤百炼、历经千辛万苦,在领导人民进行伟大社会革命建设的同时领导全党进行伟大自我革命的光辉实践,而且越是关键时刻越显责任担当,越是艰难险阻越能奋勇向前。

学史、知史的目的是用史。要从“四史”学习中汲取精神力量和经验智慧。要深刻认识中国共产党是什么、干什么。领悟和思考我们党一路走来,指引我们前行、上下求索的是什么;无数共产党人前仆后继、流血牺牲,为的、靠的是什么,从而牢记初心使命,永葆党的先进性,传承红色基因,为了理想信念不懈奋斗;要深刻认识为了谁、依靠谁、我是谁。无论是干革命、搞建设还是抓改革,我们党始终做到一切为了人民,为人民谋利益,让人民过上好日子。正因如此才能够紧紧依靠人民,得到人民的支持和拥护,在密切联系群众中成长、发展、壮大,依靠群众起家并从胜利走向胜利;要深刻认识党和人民长期奋斗取得的根本成就是什么、为什么,明白我们党在推进革命、建设、改革进程中,把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,迎来了中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃,进而深刻理解中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性。

学懂弄通悟透了这些道理,我们才能不断坚定“四个自信”,做到知史爱党、知史爱国,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
找玩伴
与幸福“同框”
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史