引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

马也

最近,一位家长愤而“退群”的视频被刷屏了,网民不仅深有同感,而且很觉无奈,因为这种情况所折射的问题不是一时半会儿说得清,也很难用“一刀切”的办法来解决。

微信群的出现,本来就是依靠现代信息技术推出的社交方式。但就像任何一项新工具一样,它既有方便的一面,但也会产生很多值得重视的问题。就拿家长群来说,以往家校之间有“家校直通车”,传递的也只是一些最简单的“信息通知”,学校有什么“家长须知”通过这条途径就能达到目的。

不过,随着微信群的出现,教师与家长的关系就拉得更近,一有什么事就能在这里“晒”一下,哪个家长如果一直不说话,别人就要他“冒个泡”。这当中也有不少群会“跑偏”:不是信息泛滥,就是出现很多不恰当的言论,有的甚至变成了“马屁群”,这与教师要讲究的为人师表背道而驰,也是大家所不愿意看到的很不正常现象。从这一点来说,家长的“愤而退群”倒能引起大家的反省,如何用好一个“群”还真需要“约法三章”,超越规定的大家完全可以置之不理,还微信群一个干净的空间。

实际上,微信群既然是一个社交空间,它就会受到大家的监督和制约,这就如大家参加会议,如果有人随意说话,或者让手机随意发出响声一样,自然会受到其他人的监督,会议的管理人员也会及时加以制止。同样,管好一个“群”也需要大家达成一种共识,这种共识主要就是要执行好规则,哪些事可以说,哪些事不可以说。只有经过一段时间的磨合,才能让家长群步入大家都能接受的运转轨道。

当然,绝大多数人都会加有若干个“群”,对于“群”中出现的各种情况也多有了解,每个人也会有自己的意见和办法,而作为现代人的一种社交工具,特别要懂得尊重每个人,注意传播信息的原则和分寸,争做文明人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
手绘瓷瓶享生活
邻里互助开市集
抢眼招风耳
博士爸妈开讲啦
采水芹
手绘瓷瓶享生活