引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□杨仲

传递善意,放大正能量的引领作用,需要让人心的美好看得见、摸得着、叫得响。从这个意义上,凡人善举应该被聚焦,被请上“C位”,以此让正能量发挥出更大更强的穿透力。

又到岁末年终盘点之际,这一年值得我们铭记和珍惜的温暖与感动有很多。即日起,《姑苏晚报》联合阿里巴巴“天天正能量”及全国百家媒体正式启动2020年度正能量人物评选。

面向社会广泛寻找、奖励普通人的善行义举,让更多的正能量获奖者走到“聚光灯”下,并用他们背后的温暖故事温暖更多人,点燃更多人心中的善意,这是正能量人物评选活动的意义所在。

这些获奖者守望相助、情深意长,没有想着回报,也不需要被聚焦。但是,从社会层面来看,传递善意,放大正能量的引领作用,需要让人心的美好看得见、摸得着、叫得响。从这个意义上,凡人善举应该被聚焦,被请上“C位”,以此让正能量发挥出更大更强的穿透力。

翻开2020年的“回忆录”,大幕拉开就是笼罩在新冠疫情下的压抑。这一年挑战与困难很多、生活不易,可这一年我们也见证了无数的温暖和感动:逆流而上奔赴疫情前线的医疗救援队,51天没回家瞒着女儿护送隔离人员的“司机”老曹,挺身而出抵挡醉汉的学生,二十年来匿名捐款的“顺其自然”,如此等等,不胜枚举。他们都是生活中最平凡的人,但他们在平凡之中活出了不平凡。他们给了我们抚慰与希望,让我们感受到了积极向上的力量。

很多人经常感慨,社会变得冷漠了:老人倒地不敢扶起,见义勇为前要深思熟虑……一些生活中的不美好,让满腔的热忱多了顾虑。这个时候,尤其需要将美好放在阳光之下让更多人看到,将平凡人的温暖故事传递给千家万户,消除顾虑,唤醒无数人心中美好的善意。2021年,新的篇章即将开启,我们需要铭记这些温暖,需要把这种温暖延续下去。评选不是终点,而是新的起点,希望来年爱的火种越燃越旺,更多的人加入守望相助中。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!