引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏喻

近日,苏州召开市委人才工作专题会,强调要坚持问题导向、需求导向,持续优化、动态调整,形成综合最优人才政策体系,多渠道、多元化吸引海内外人才。

目前,苏州全市人才总量达293.4万,高层次人才总量突破27万,引进海外留学人员超4.8万,多项人才指标走在了全省乃至全国前列。成绩亮眼,但也要看到不足。不仅仅是苏州,就整个长三角而言,重大科技基础设施缺少,高端人才储备相对不足,重大原创成果和关键共性技术突破少,有高原无高峰,有数量缺质量,有标准少标杆等一系列瓶颈亟待破解。正因如此,苏州要让人才聚起来、服务连起来、要素动起来,让发展更上一层楼。

“链”的关键之举,是搭好平台。就在10月13日,苏州市委网信办主办的“网‘链’苏州·‘才’开始”——苏州互联网企业“才赋”行动首站,走进位于四川成都的电子科技大学。活动通过主题展示、特色体验、企业宣讲和校企互动等形式,为苏州招引更多互联网领域的高素质专业人才。加强对人才政策宣传力度,让广大创新创业主体知晓政策、善用政策,才是招才引才的关键之举。只有占领人才高地,涵养好科技人才“蓄水池”,苏州的发展才能走在前列。

招才引才,“你情我愿”,关键还要看有几分诚意。前不久,苏州市人才服务中心推出“人才落户一件事打包办”服务,推进人才落户线上线下办理一体化,实现“一网通办”和“一窗受理”,减少办理环节和办理时间,进一步提升申请者满意度。增强人才政策的配套和延续,打通“高精尖缺”人才流动、使用中的体制机制障碍,以精细化服务充分满足人才的“高层次”需求,才能在根本上形塑良性循环的人才生态,实现人才发展“有高原更有高峰”的新境界。

“链”的真正内涵,是发挥人才作用。每个城市的发展定位不可能也不应该趋同,与之相适应,人才政策也必须“配套”城市产业布局和经济发展定位。人才所“有”不是目的,人才所“用”才是终极目标,有什么样的人才就有什么样的城市。今年,苏州率先开展产业链全球合作云对接,以强大产业链“链接世界”,也正是因为苏州有“人才链”这样的底气和自信,可以对接上产业链。承接产业也好,激发潜能也罢,让人才聚起来、服务连起来、要素动起来,方能干出一片新天地。

无论干事还是创业,时与机都与苏州紧紧相连。保持“乘风破浪”的姿态,拿出“中流击水”的劲头,敢于破壁、善于创新,相信苏州定能抵达“直挂云帆济沧海”的境界,创造新的辉煌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
找玩伴
与幸福“同框”
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史